21 сентября 2013
Как сообщает УДСНС, с наступлением грибного сезона, на Полтавщине участились случаи отравления граждан дикорастущими грибами. Основной причиной отравлений является сбор и употребление ядовитых или условно съедобных грибов, а также неправильное приготовление из них блюд. Это объясняется тем, что они имеют свойство накапливать токсичные вещества, вызывающие отравления. Поэтому сотрудники Управления Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Полтавской области постоянно проводят разъяснительную работу с населением в местах реализации и собирания грибов. Во время профилактических бесед продавцы объясняли, что они очень хорошо разбираются в грибах, а именно: какие можно собирать, а какие — нет. Но в ходе разговора выяснилось, что их знания несовершенны, многие отвечал, что не подразумеваются какие из грибов съедобны, поэтому их и не собирают, а только покупают на рынках. Также среди граждан проводится разъяснительная работа предупредительного характера и распространяются тематические открытки. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предостерегает граждан воздержаться от употребления в пищу дикорастущих грибов.