Таких грибов не видели и опытные грибники

20 сентября 2013

 

Таких грибов не видели и опытные грибники

Грибной бум этой осенью фиксируют на Буковине. В горах люди собирают по 100 килограммов белых грибов в день. Продают дары леса за необычно низким ценам — по 25-40 гривен за килограмм. Поэтому некоторые покупает дешевые грибы мешками. Осенний грибной бум на боровики длится всего неделю, но грибники прогнозируют скорое его завершения. На очереди — опята. Первые уже появились в лесах.

всего грибов — на высокогорьях
Каждый сезон несколько лет подряд житель села Пидзахаричи на Путильщине Ярослав Труфин идет на тихую охоту. Каждый раз человек преодолевает сотни километров, чтобы насобирать грибов и для хозяйства, и на продажу. — Сбор грибов — это не только хобби. Это уже традиция, которой придерживаюсь 15 лет, — рассказал Ярослав Труфин, который привез полсотни килограммов грибов на продажу в Черновцы. — Каждый раз преодолеваю сотни километров в поисках боровиков. Но ноги не болят, потому что привык так ходить. В этом году ездил по грибы на высокогорье до отдаленных сел Путильского района, в том числе и на гору Яловичора. За несколько часов собрал около 40 килограммов грибов. Были заполнены и рюкзак, и сумка в руке. Жители горных сел ежедневно отправляются по грибы целыми семьями. — Сегодня утром привезла на рынок 115 килограммов боровиков, которые мы собрали с мужем и ребенком накануне, — рассказала жительница поселка Путила Оксана Скрипчук. — Набрать около 100 килограммов грибов за один раз — не проблема. Но грибные места надо искать на высокогорьях. Поэтому в поисках грибов преодолеваем по 20 километров вверх. 6:00 торговли на рынке «Центральный« в Черновцах Оксана продала 111 килограммов белых грибов. — Торговля очень хорошо идет, — отметила женщина. — Грибов много, поэтому цены сейчас сравнительно ниже, чем обычно. Поэтому продаем на ура. Сейчас белые грибы на рынках в Черновцах продают по 25-40 гривен за килограмм. Грибники говорят, что эта цена для них также выгодна. Ведь за сдачу грибов на переработку платят почти вдвое меньше.
В купцы — по 15 боровиков
Грибным раем в лесах восторгов не только покупатели грибов, но и сами грибники. — Такого еще не видел, и белые грибы этого сезона растут, как опята, — замечает Ярослав Труфин. — В одной кучке можно увидеть по 8-15 боровиков. И все хорошие и нечервиви. По словам грибников, в этом сезоне выросло много грибов больших размеров. — Сегодня привезла на рынок гриб, который весил два килограмма, то его купили первым, — рассказала Оксана Скрипчук. — Во многих грибов, имеющих вес килограмм и более.
Замороженные грибы — сочные, а консервированные дольше сохраняются
Евдокия СЕМЕНЮК з Ивано-Франковщины также продает грибы в Черновцах. Женщина рассказала, что на зиму боровики и замораживает, и сушит, и консервирует. — Перед замораживанием специально отвариваю грибы, — отметила женщина. — Если же грибы заморозить сырыми, потом они дряблый вид. А если зимой разморозить и приготовить уже вареные грибы, то они очень сочные. По словам госпожи Евдокии, хорошие вкусовые качества имеют и сушеные грибы. Но их лучше хранить в стеклянных банках. В стеклянных банках нужно также солить грибы, потому железный или глиняную посуду отравляет грибы. Однако солить хозяйка советует только грибы плохого качества, а другие — мариновать. — Во время маринования грибы можно отваривать сразу же в маринаде, — рассказывает женщина. — Для маринования одного килограмма грибов надо взять третью часть стакана воды, одну столовую ложку соли, две трети стакана уксуса. Маринад довести до кипения в эмалированной кастрюле, а затем в него высыпать промытые и очищенные грибы. После варки грибы перекладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Марина КОРПАН Комментарии специалистов
Чтобы не отравиться, грибы нужно варить полчаса
Юрий Падурару, начальник управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Главного управления госсанэпидслужбы В области большинство случаев отравлений грибами возникла вследствие употребления условно съедобных грибов маремухив, блюда из которых приготовили с нарушением технологии приготовления . Чтобы не случалось подобного, нужно соблюдать основные правила технологии приготовления грибов. Первое — кипячение. Варить их следует в течение 30 минут. Также рекомендую собирать грибы, в отношении которых есть сомнения. Лучше покупать их в магазинах. Такие грибы промышленного производства, а дикорастущие сейчас лучше не собирать. Поскольку даже съедобные грибы, которые выросли в загрязненных местах, на обочинах дорог, могут приобретать свойства ядовитых. Кроме того, съедобные грибы, если их неправильно приготовить, могут вызвать отравление.
«По содержанию витамина белые грибы почти как злаковые«
Николай Кокалко доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ: /> Если говорить о все грибы, то в нашем регионе больше полезными есть белые. По своим свойствам эти грибы очень питательны белком. Они содержат большое количество белка, который легко усваивается. Кроме того, в составе белых грибов являются витамины группы А, а по содержанию витаминов группы В они почти приближаются к злаковых культур. Эти грибы очень питательны, но к употреблению обязательно должны быть термически обработаны. При отравлении грибами возникают тошнота, рвота, двоение в глазах. При этих симптомах нужно обращаться за помощью. Первое, что можно сделать при отравлении самостоятельно, если человек еще в сознании, это промыть максимально быстро желудок, принять какой-то сорбент (это может быть даже активированный уголь) и в максимально короткий срок обратиться в больницу.
Украина

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.