1 октября 2013
Любители «тихой охоты» ищут грибы, а их самих ищут спасатели. Только с начала недели уже несколько случаев. Наш корреспондент Юлия Волкова расскажет, как не потеряться в лесу и что делать, если это все же случилось.
Грибной сезон только начался, а спасатели уже сбились с ног. Хотя из года в год повторяют прописные истины: даже «тихая охота» требует особой подготовки. Один из последних примеров: в Апшеронском районе грибник заблудился совсем рядом с трассой. Один звонок в МЧС, и через пару часов потерявшегося уже нашли. Сейчас, когда грибов в лесу валом, в день группы спасателей выезжают на поиски минимум дважды.
Однако, грибник грибнику — рознь. Опытные любители «тихой охоты» уже давно не надеются на свой внутренний компас.
Благодаря современным технологиям шансов быть найденными у заблудившихся становится больше. Но, даже несмотря на все новинки, в лесу найти человека довольно сложно. А вот подготовиться к выходу в лес намного проще. Самое главное — взять с собой телефон. При этом звонить лучше не спасателям, а родственникам. Родственники выручат в ситуации, когда у заблудившегося садится телефон. Чаще всего они хотя бы примерно представляют, где может находиться грибник, и сами поднимут тревогу. А сотрудникам МЧС по сорвавшемуся звонку мало что удастся понять. Но надеяться лишь на технику не стоит. Заблудившись, главное, сохранять спокойствие и прислушиваться к каждому звуку. Проводником может стать шум дороги или река. Но на Кубани далеко не все приметы помогают выбраться из леса.
Лес — место опасное. И чтобы приятная прогулка не закончилась жутким стрессом, лучше лишний раз подстраховать себя и близких. Случаи, когда найти грибников не удается, тоже бывают.
Автор: Юлия Волкова
http://www.youtube.com/watch?v=s72oND7gah8