22 октября 2013
В древности собирательство было необходимостью, в недавнем прошлом по грибы ходили по традиции, а сейчас это занятие стало в Германии настоящий трендом. Людям хочется быть ближе к природе и самим добывать то, что окажется у них на столе. Правда, добропорядочному немецкому грибнику рекомендуется сначала пройти подготовительные курсы и изучить законы.
Для новичков, которые только собираются стать грибниками, предлагаются
специальные подготовительные курсы
На территории Германии растет примерно пять тысяч известных ученым видов грибов, примерно треть из них – съедобные. В мае начинается сезон белых – они достаточно популярны в немецкой кухне. Чуть позже в лесах появляются лисички и грибы-зонтики. Но настоящее раздолье начинается с приходом осени – это время дождевиков, шампиньонов, каштановиков, серых лисичек, опят.
В некоторых регионах – особенно к югу от Боденского озера – встречаются даже
черные трюфели, почитаемые как деликатесы. Цены на них достигают полутора тысяч евро за килограмм. В октябре этого года в Германии случилась настоящая сенсация: специалистам впервые удалось культивировать капризные трюфели на севере страны, недалеко от побережья Балтийского моря. Грядка с трюфелями в собственном саду – это было бы выходом для немцев. Потому что найденные в лесу
трюфели рвать нельзя, они находятся под охраной закона.
В Германии ко всему любят подходить с толком и расстановкой – к походу за грибами тоже. Для новичков, которые только собираются стать грибниками, предлагаются специальные подготовительные курсы. Пройти школу начинающего грибника можно на вечерних курсах (Volkshochschule) или при Союзе охраны природы Германии (NABU). Такие занятия состоят из теоретических лекций и практики – сбора грибов в группе в сопровождении «гуру». Главное, научиться отличать съедобные от ядовитых. Это не блажь, а жизненная необходимость, уверяют тренеры. По некоторым данным, каждый год в Германии грибами травятся около двух тысяч человек.
Помимо корзинки современный немец, отправляясь по грибы, возьмет с собой смартфон, предварительно закачав в него полезные приложения. Для грибников их существует немыслимое количество! Например, апп «Pilze» открывает на экране список грибных категорий с перечнем видов с картинками. Каждый вид снабжен подробной информацией о грибе. Апп «Pilzführer» сам идентифицирует найденный гриб и заодно сообщит, съедобный ли он, и если да, то с чем его едят. Но в вопросе рецептов лучшим помощником все же станет приложение «iCook Pilze».
Если вы чувствуете себя в лесу как рыба в воде, не впадайте в раж. Это в России
сбор грибов ведрами – национальный спорт, а в Германии – противозаконное
действие. И каждый год с наступлением очередного сезона в немецких лесах
разворачиваются настоящие грибные бои. Дело в том, что немецкое законодательство требует собирать грибы в меру, «только для личного пользования». За злоупотребление дарами леса можно схлопотать огромный штраф – до 10 тысяч евро.
Время от времени лесники нападают на след настоящих контрабандистов –группы грибников прочесывают лесные опушки и набивают багажники автомобилей ящиками грибов. Урожай можно продать в рестораны или на городских рынках, но иногда инциденты случаются и с просто увлекшимися любителями.
Разрешенное количество грибов точно нигде не прописано, но обычно исходят из одного килограмма в день на человека. Собрал больше и попался с добычей – плати за перевес втридорога. В Баварии лимит и того ниже – всего 500 граммов. Всеми вопросами, связанными с изучением грибов, в Германии занимается Немецкое общество микологии (DGfM).
Рецепт.
Классический немецкий суп из
шампиньонов
Шампиньоны промыть и нарезать тонкими ломтиками, порубить лук
и чеснок. Высыпать все на разогретую сковороду со сливочным маслом. Немного
обжарить, а потом добавить муку и влить бульон (можно взять готовый, из кубика). Помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Снова довести до кипения, снять с огня и пюрировать в блендере. В готовый суп добавить соль, перец и свежую зелень.
Ксения Максимова