9 марта 2014
Фасоль является отличным диетическим продуктом растительного происхождения, обладающим целым спектром полезных свойств. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, особенно интересно сочетание с грибами.
Фото: Shutterstock
Рецепт приготовления салата с грибами и фасолью
Для приготовления салата с грибами и фасолью вам понадобится: — 250 граммов грибов; — 1 банка фасоли консервированной; — 1 головка репчатого лука; — 1 зубчик чеснока; — шпинат; — 2 столовые ложки растительного масла; — 1/2 чайной ложки тимьяна; — 1 столовая ложка уксуса бальзамического; — перец молотый; — соль.
Луковицу очистите от шелухи, вымойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками размером не более 1 сантиметра.
Чтобы при нарезке этого овоща избежать слез, периодически промывайте нож в холодной воде
С чеснока снимите шелуху, промойте и измельчите при помощи ножа или натрите на мелкой терке. Грибы вымойте под проточной водой и хорошенько обсушите. После этого нарежьте их красивыми пластинами, толщина которых не должна превышать 5-7 миллиметров. Грибы для этого рецепта можете использовать любые, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (например, шампиньоны).
Откройте банку с фасолью и вылейте содержимое в дуршлаг. Затем перемешайте фасоль столовой ложкой и оставьте на время в этой емкости, чтобы стекла вся жидкость.
Для приготовления этого салата подойдет фасоль любого цвета — и белая, и красная
В сковороду налейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное), поставьте на средний огонь, выложите лук и обжаривайте около 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте грибы и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут. Как только грибы с луком приобретут красивый коричневый оттенок, приправьте компоненты сушеным тимьяном и выложите фасоль из дуршлага. Продолжайте готовку еще около 2 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок, перемешайте, подержите на огне еще 1 минуту и переложите содержимое на красивое блюдо.
Теперь добавьте в салат измельченные листья шпината, бальзамический уксус, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Подавайте блюдо к столу в теплом или холодном виде, разложив по порционным тарелкам, вместе с постным ржаным хлебом или постными булочками, нарезанными на дольки.
Шпинат можете заменить более традиционной зеленью — петрушкой, укропом или зеленым луком
По желанию можете в этот салат еще добавить отварной картофель, зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек, маринованные огурцы, а также хлебные сухарики. Не бойтесь экспериментировать для получения новых вкусов.
Рецепт приготовления фасоли, тушенной с грибами
Чтобы приготовить фасоль, тушенную с грибами, вам понадобится: — 1 стакан сухой фасоли; — 400-500 граммов шампиньонов; — 200-250 граммов тертого сыра; — 1 луковица; — 4 столовые ложки соевого соуса; — масло растительное; — зелень; — лавровый лист; — соль.
Фасоль замочите на сутки, затем отварите в той же воде в течение 1 часа. Грибы порежьте тонкими пластинками, отварите в подсоленной воде. На сковороде разогрейте масло, выложите фасоль с добавлением 3-4 столовых ложек бульона, добавьте грибы с таким же количеством бульона и соевый соус.
Тушите все под крышкой около 15 минут. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и лавровый лист. Оставьте на огне еще на 5 минут. Готовое блюдо обильно посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем подавайте к столу.
Мария Белочка