3 июля 2014
Вкусовые предпочтения российских потребителей уже не ограничиваются одними шампиньонами, так как жители крупных городов страны успели распробовать другие виды грибов – шиитаке, вешенки и прочие.
Причем все больше перерабатывающих компаний начинают специализироваться на выпуске замороженных, консервированных или маринованных грибов, следуя последним тенденциям предпочтений потребителей, которые не имеют времени делать собственные заготовки и приходят за консервацией в магазин.
ИА «FruitNews» провело опрос 128 потребителей в возрасте от 28 до 42 лет, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Казани, Ижевске и Новосибирске. У всех интервьюированных была возможность назвать по несколько разновидностей грибов, которые можно приобрести в современных сетевых магазинах. 100% человек назвали шампиньоны, 80% — вешенки, 66% — белые грибы, 62% — опята, 49% — маслята, 21% — грузди, 19,5% — шиитаке и 14% — лисички.
При этом 59% опрошенных добавили, что предпочитают делать покупки в организованных торговых точках и только 41% — приобретать грибы у частных сборщиков дикоросов. Названной причиной такого соотношения стала забота о собственном здоровье и здоровье собственной семьи, так как не все покупатели способны разобраться в безопасности продающихся грибов.
Соотношение частоты приобретений продукции, относимой к грибной категории, выглядит следующим образом: 20% интервьюированных покупают грибы часто, 38% — примерно раз в месяц, 26% — один раз в несколько месяцев и 16% делают покупки реже или вовсе не помнят, когда последний раз покупали грибы.
В ходе дальнейшего опроса последние 16% или 20 человек не учитывались и была возможно дать по несколько ответов. Оставшиеся 108 интервьюированных, отвечая на вопрос о видах грибов, которые они покупали за последние полгода, дали следующие ответы: 100% приобретали шампиньоны, 45% — покупали вешенки, 35% — белые грибы, 19% — лисички, 13% — грибы шиитаке, 11% — маслята, 9% — опята и 5% — грузди.
Причем 81% из общего количества опрашиваемых (108 человек) предпочитают свежие грибы, 60% — замороженную продукцию, 38% — маринованные грибы и только 11% — сушеные. На вопрос обоснованности того или иного выбора были даны, по существу, всего несколько ответов:
— свежие грибы лучше всего подходят для готовки;
— в свежих грибах нет льда, поэтому меньше переплата;
— замороженные грибы легко хранить в случае использования за один раз не полностью;
— нравится вкус именно маринадов или солений;
— замороженные дикоросы можно купить в течение круглого года.
Из 65 человек (60% из 108 ранее интервьюированных, покупающих заморозку) 40 отдали предпочтение целым замороженным грибам и 25 человек – порезанным на кубики и дольки. Соотношение покупающих замороженную продукцию на развес или в упаковке выглядело следующим образом: 26 и 39 соответственно.
Таким образом российские потребители, живущие в крупных городах России, уже не ограничивают свой рацион исключительно шампиньонами и интересуются другими видами грибной продукции. Примечательно и то, что шампиньоны по-прежнему являются лидерами, так как их можно найти практически в любом не самом крупном магазине, в отличие от тех же самых вешенок. Причем их чаще всего покупают именно свежими. Но достаточно высок и спрос на переработанную продукцию: в большей степени на замороженные, целые и упакованные грибы.
http://prodmagazin.ru