27 июля 2014
Полезные советы от бывалых туристов
Страшилками про заблудившихся в темной чаще любят пугать неопытных собирателей даров леса. Мол, вот уйдут по грибы да по ягоды, а потом их дня по три ищут. И находят изголодавшими, уставшими, замученными комарами… Поисковые отряды МЧС и спасателей из леса не вылезают. Говорят, каждый год на Южном Урале обязательно заблудится минимум десяток грибников.
В МЧС советуют: берите с собой мобильник с заряженной батареей и компас. Предупредите родню, в какой лес вы рванули за груздями и обабками.
Как лучше всего выбраться из чащи, если вы заблудились? Что делать в такой ситуации? О секретах выживания нам рассказал мастер спорта по спортивному ориентированию Дамир Рахманкулов. Он прошел и пробежал не одну сотню километров по самым разным лесам Южного Урала.
НЕ УВЕРЕН — НЕ ХОДИ
1. Нужно понимать, в какой лес вы направляетесь. Это горная местность или равнина. Достаньте карту этого района и возьмите ее с собой (можно скачать в Интернете и распечатать). Посмотрите, какие дороги и населенные пункты есть в том районе. Это придаст уверенности. Лучше выбрать лес, который со всех сторон окольцован дорогами.
2. Прихватите с собой компас. Перед тем, как заходить в лес, определитесь с точкой старта. Если вы, к примеру, идете на север, то вам нужно вернуться на юг. Если на запад — возвращайтесь на восток.
Специалисты советуют определить для себя «аварийный азимут» на крупный населенный пункт или промышленный объект. Например: на севере находится поселок «Знамя Ильича», и оттуда идут автобусы до города. Туда, если заплутаете, и стремитесь попасть.
3. Если вы идете по лесу, и солнце светит вам в левый висок, то по возвращении должно светить в правый. Однако все зависит от того, сколько времени в лесу вы проведете. Каждый час солнце отклоняется влево и садится на западе. В полдень светило всегда находится на юге. Все это тоже поможет определить стороны горизонта.
4. Одевайтесь в яркую одежду. Это поможет вас быстрее обнаружить.
5. Не паникуйте. Постарайтесь вспомнить, какие заметные ориентиры попадались вам на пути справа и слева — большие поляны, камни, поваленные деревья. По ним проще будет сориентироваться и вернуться. Только запоминайте, с какой стороны вы проходили эти ориентиры. Если поляна была слева, то на обратном пути она должна быть справа
6. Прислушайтесь к звукам. За несколько километров слышен, к примеру, рев моторов на шоссе или шум железнодорожного состава.
7. Возьмите с собой свисток. Его звук можно услышать издалека, что облегчит поисковую операцию.
8. Если не уверены в себе, идите по грибы вдвоем или втроем. Не расходитесь. Потерялись — не паникуйте. Присядьте, подумайте, обсудите и оцените обстановку.
9. Наконец, про гаджеты. Если в телефоне есть навигатор или у вас имеется отдельный прибор, «забейте» в него точку начала движения. Когда решите поворачивать назад, задайте команду «вернуться к точке». Навигатор поможет вам не заблудиться. Различных карт-сервисов сейчас предостаточно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Драков, директор спортшколы по ориентированию на местности, судья Всесоюзной категории:
— Человек еще с древних времен научился определять свое местонахождение в пространстве. Сегодня мы стали более продвинутыми. Но, к сожалению, продолжаем теряться в лесу.
Чтобы увереннее чувствовать себя на местности, считаю, нужно хорошенько вспомнить школьные уроки географии. Понять, где находятся стороны горизонта, что такое топографическая карта и условные знаки на ней. Гаджеты лишь дополняют понимание того, где человек находится в пространстве. Элементарные вещи по ориентированию на местности человек должен знать. Для своей же безопасности.
СПРАВКА «КП»
Телефоны экстренных служб
Единая дежурно-диспетчерская «служба 01» — 01
Служба спасения (с мобильного) — 051, 911, 112
Поисково-спасательная служба Челябинской области — (351) 735—09-11, 735-01-12, 720-20-99.
Главное управление МЧС по Челябинской области — (351) 263-41-41.
Алексей Микушин
http://www.kp.ru