Что лучше: шампиньоны в саду или маслята в лесу?

29 июля 2014

Автор: Наталья ЛЯМЦЕВА, г. Иркутск

Среди моих знакомых нет, пожалуй, таких, кто бы не любил грибы. Какое это удовольствие – побродить по лесу в поисках боровичков, груздей, лисичек, волнушек или опят. Но год от года мы всё меньше получаем приятных минут от посещения лесных угодий. В первую очередь сказывается пресловутый человеческий фактор. Многочисленные новостройки, наступающие на близлежащие леса, и из года в год повторяющие пожары отдаляют нас от естественного желания полакомиться грибами и запастись ими впрок. Однако, говорят, что шампиньоны можно без проблем выращивать и на дачном участке. Так ли это и что нужно сделать, чтобы получить урожай? (Наталья ПОПОВА, г. Иркутск)

В открытом грунте шампиньоны можно выращивать и на грядках, и в траншеях

Действительно, грибы любят все без исключения. Раньше мы их ели лишь по праздникам и юбилеям. В нынешние времена почаще. Потому что этого продукта достаточно и на прилавках супермаркетов, были бы деньги. Но вырастить грибы можно и на дачном участке, причём с минимумом затрат как материальных, так и физических – было бы желание. Шампиньоны, например, можно выращивать в прохладных и влажных помещениях, например, в сараях, погребах, шалашах. Они практически не требуют света. А какие прекрасные грибы вырастают в приствольных кругах плодовых деревьев! Однако при выращивании грибов в открытом грунте места роста лучше прикрывать плёнкой. Эта мера предохранит грибницу от пересыхания и переувлажнения.

В открытом грунте шампиньоны можно выращивать и на грядах или в траншеях глубиной 20–30 см. Влажность воздуха при разрастании навоза должна быть 50–55 процентов, а температура – 18–20 градусов.

Выращивание вешенки в мешках

 

Каким должен быть субстрат? Для него используют навоз крупного рогатого скота (но лучшим будет конский), солому, картофельную или томатную ботву плюс гипс, известь, мочевину. Всю эту массу уплотняют и закрывают плёнкой. Необходимо постоянно следить, чтобы компост не был слишком сухим или влажным. Через 15–20 дней субстрат готов. Из него делают грядки высотой примерно 25 см. А при температуре в грядке 25–27 градусов начинаем садить грибницу. Её кусочки величиной с голубиное яйцо рассаживают в шахматном порядке по схеме 20х20 см. Техника посадки проста – приподнимается слой компоста и в это углубление кладётся грибница. Для усиления контакта грибницы с компостом требуется хорошее уплотнение. Ко­гда кружки проросшей грибницы выйдут на поверхность и сольются, на компост насыпают землю слоем 3-4 см. Плодоношение начинается через 35–40 дней и длится 2-3 месяца. Сигнал к сбору – если плёнка у пластинкок грибов натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бело-розового цвета. Ни в коем случае нельзя срезать грибы ножом, как в лесу. Их осторожно выкручивают одной рукой, другой придерживая грунт. Таким образом вы сможете сохранить целостность верх­него слоя. А образовавшиеся ямки надо присыпать покровной землёй. После окончания уборки урожая использованный компост можно рассыпать в огороде: для повторного выращивания шампиньонов он становится непригодным, зато огород удобряет хорошо. К примеру, урожай огурцов повышает на 50 процентов.

В нашем регионе выращивание шампиньонов на грядках лучше начинать в конце апреля. Если у вас нет возможности самим подготовить субстрат, то его можно при­обрести готовым в садоводческих магазинах, а значит, и получить дополнительную информацию по выращиванию шампиньонов. А ещё проще воспользоваться уже подготовленными ёмкостями с субстратом, в который заранее высажена грибница. Такой вариант особенно удобен, если вы будете выращивать шампиньоны в закрытых помещениях.

Заманчиво выращивание шампиньонов, но я бы отдала предпочтение вешенке. И хотя внешне она напоминает собой поганку, вкусна, полезна и даже красива. Эти грибы можно жарить, солить, сушить, мариновать и готовить из них настоящие кулинарные шедевры. Их тёмно-окрашенная шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета имеет от 5 до 20 см в диаметре. С возрастом окраска светлеет. Пластинки у этого гриба белые или кремовые. Кожа очень плотная и жёсткая. Запах гриба слабый, но приятный.

Технология выращивания настолько примитивна, что её может освоить любой желающий. Лично я выращивала вешенку лет двенадцать тому назад. Тогда эти грибы были на «гребне волны». Это был по-настоящему грибной бум в Иркутске и как следствие этого – дефицит мицелия. Но желающие всё, как всегда, находили и получали неплохой урожай таких вкусных и полезных вешенок.

Как же вырастить вешенку? Для этих целей лучше использовать пеньки и стволы лиственных пород деревьев (осина, берёза, тополь, ива). Они не представляют опасности для живых деревьев на приусадебном и садовом участках. Берутся пни диаметром не менее 15 см. Их надо подготовить (нарезать) из свежеспиленной берёзы, ивы или тополя размером 30–35 см длиной и 20–35 см в диаметре. Если диаметр пенька меньше, то и урожай значительно ниже. Если слишком толстый пенёк (40 и больше см), то его прорастание будет затянуто на неопределённый срок. Если дерево спилено раньше и уже успело подсохнуть, то для нормального развития грибницы его надо два-три дня вымачивать в бочке с водой. Далее в пеньках делаются отверстия в шахматном порядке на глубину 20–25 мм, которые и заселяются мицелием грибов. После этого отверстия забивают опилом или деревянными пробками. Пни устанавливаются в таком месте, чтобы они были недоступны прямым солнечным лучам. Сильно затенённые и солнечные участки здесь не подходят, нужен слабый рассеянный солнечный свет. Это могут быть участки под деревьями или возле кустов. На выбранной площадке выкапываются ямки глубиной 15–20 см и в диаметре подготовленных пеньков. На дно кладётся навоз, ставятся пеньки. Вокруг прикопанных пеньков желательно насыпать древесных опилок, чтобы предохранить их от высыхания. И вы в течение трёх-пяти лет будете с вешенкой. Это примерно по две-три волны за лето, с наибольшим урожаем на второй и третий годы. А работу по выращиванию вешенки следует начинать в начале мая.

Вешенка на пне

 

Если лето жаркое и сухое, то пеньки и землю вокруг них время от времени надо обрызгивать свежей водой. Появление посторонних грибов нежелательно. Траву вокруг них убирать не следует.

У некоторых горожан нет возможности выращивать вешенку в открытом грунте. Можно попытаться вырастить её в субстрате из семечек, соломы и опилок пород лиственных деревьев. Всё это сырьё надо измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько часов воду слить, отжимая материал для субстрата руками, чтобы он был не мокрым, а влажным. Влажность субстрата определяется так: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступать капельки воды. При переувлажнении вода стекает струйками. Вот это влажное сырьё и мицелий грибов укладывается слоями в полиэтиленовый мешок (40х80 см), утрамбовывается и плотно завязывается верёвкой. В мешке надо проделать несколько маленьких отверстий, через которые потом будут расти грибы. Такие мешки с субстратом держат в увлажнённом тёплом и тёмном месте до появления первых зародышей грибов. Как только будет заметна завязь, пакеты следует переместить в прохладное место с достаточным уровнем освещения и орошать их через день водой. Примерно через неделю можно снимать первый урожай. Вешенку можно выращивать и в зимнее время, но в отапливаемых теплицах. Для этого подходят октябрь-ноябрь. Вымоченные в воде в течение двух суток отрезки древесины помещают в грунт теплицы. Здесь вы можете свободно регулировать влажность и температуру воздуха. Заражение пеньков грибницей происходит при температуре воздуха +13–15 градусов, почвы – +20–22 градуса и относительной влажности воздуха 95–100 процентов. Ко­гда грибница прорастает через 1,5-2 месяца в древесине, температуру воздуха в теплице снижают до +2 градусов на двое суток для стимуляции плодоношения, а затем вновь повышают до +10–15 градусов. Плодоношение наступает через 2-2,5 месяца с момента заражения древесины грибницей. При наступлении сезона посадки овощей в теплицу пеньки древесины, заражённые грибницей, можно перенести в открытый грунт и оставить данную плантацию на 3-4 года. За несколько лет одна тонна древесины может принести 100–200 кг свежих грибов.

Нежелательно выращивать вешенку в квартирных условиях, потому что большое количество спор грибов обладает аллергенными действиями. Это особенно опасно для людей, страдающим заболеваниями органов дыхания.

Однако полюбить вешенку стоит. Это экологически чистый продукт. Он не накапливает радионуклидов, повышает неспецифическую резистентность организма человека к действиям неблагоприятных факторов окружающей среды. А главное – вешенка обладает противо­ опухолевой активностью. В белках грибов содержится 18 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым. Усвояемость грибного белка достигает 70 процентов. В жирах плодовых тел есть полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание углеводов составляет 68–74 процента. Вешенка богата и минеральными веществами, и микроэлементами, и различными витаминами. Вот и решайте сами – выращивать или не выращивать грибы на дачном участке…

http://www.vsp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.