29 июля 2014
– В связи с началом сбора первых даров леса санитарно-эпидемиологическая служба области обращает внимание населения на имеющуюся проблему, – говорит заведующий отделением радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Гиндюк. – До сих пор на пострадавших территориях наблюдается стойкое загрязнение грибов и лесных ягод. Это объясняется тем, что леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали значительное их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в верхнем 3-5- сантиметровом слое почвы, лесной подстилки.
В столинский лес не поедем
Как акцентирует Владимир Владимирович, в настоящее время грибы и лесные ягоды, произрастающие на загрязненных территориях, являются основными «поставщиками» радионуклидов в организм человека. На протяжении ряда лет их вклад в формирование повышенных уровней накопления в организме населения, проживающего на отдельных загрязненных территориях области, составляет около 90% от всей загрязненной продукции.
Так, на некоторых территориях Столинского и Лунинецкого районов имеются места, где отмечается значительное загрязнение радионуклидами даров леса. В меньшей степени такие места встречаются в Пинском, периодически – в Ивановском районах.
По данным радиационного контроля, проводимого лабораториями центров гигиены и эпидемиологии, ежегодно от 10% до 24% исследованных проб грибов и ягод не соответствуют требованиям допустимых уровней по содержанию радионуклидов. А на территориях, загрязнённых в результате катастрофы на ЧАЭС, этот показатель значительно выше.
Например, в текущем году не соответствовали нормативным требованиям 21% проба грибов и 12,5% пробы лесных ягод.
Свинушка может подложить свинью
Следует учитывать, что грибы по способности накопления радионуклидов, подразделяются на 4 группы.
Так, к грибам-аккумуляторам относятся: польский гриб, поддубник, масленок, рыжик, свинушка, козляк, краснушка, маховик желто-бурый, горькуша. В этих видах грибов происходит накопление радионуклидов, значительно превышающих допустимые уровни, даже на территориях с невысокой плотностью загрязнения почвы радионуклидами;
Грибы, сильно-накапливающие радионуклиды – лисичка желтая, подберезовик, сыроежка, зеленка, груздь настоящий и черный, волнушка розовая; средне-накапливающие радионуклиды – белый гриб, подосиновик, опенок осенний, подзеленка, рядовка. А вот среди слабо-накапливающих радионуклиды – строчок обыкновенный, шампиньон, вешенка, дождевик, сыроежка буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и др.
Среди ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, голубика, брусника, клюква. Несколько меньше накапливают радионуклиды земляника, малина, ежевика. Меньше всего загрязнены плоды рябины и калины.
– Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, – говорит Владимир Гиндюк. – Они имеются в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на колхозных рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском, Пинском лесхозах.
Также не следует собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, могут содержать и ядовитые вещества. И еще момент: прежде, чем идти в лес, необходимо выяснить радиационную обстановку, позвонив в местный лесхоз или лесничество. Необходимо также обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.
Замочить их всех надо!
Значительно снизить количество радионуклидов и токсических веществ позволит замачивание грибов в воде на 6–12 часов и последующее 30–60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Причем отвар нужно обязательно сливать.
Санслужба области рекомендует не покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, магистралей, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям. Ведь большинство таких продавцов в неустановленных местах, как правило, не проверяют дары леса на радиоактивное загрязнение.
Также настоятельно рекомендуется гражданам, проживающим на загрязненных территориях и употребляющим значительное количество дикорастущей продукции, обязательно проходить обследования на СИЧ-установках с целью определения внутренней дозы облучения. Такие стационарные установки имеются в медучреждениях Лунинецкого, Столинского районов, а передвижная установка – в Пинском районе.
http://news.tut.by