31 июля 2014
фото: Евгений Асташенков/ДП
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с отравлением доставили одну петербурженку. Правда, длительная помощь врачей ей не понадобилась — в клинике она провела около суток.
Как сообщил «Доктору Питеру» заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Олег Кузнецов, на данный момент известно только об одном случае отравления грибами среди петербуржцев. В клинике отравившаяся женщина пролежала недолго — около суток. За это время врачи определили, что она пострадала не из-за ядовитого гриба, а из-за неправильного приготовления съедобного. Объяснить врачам, какой именно гриб стал причиной недомогания, пациентка не смогла.
Напомним, часто подобные отравления происходят из-за неумелого приготовления условно-съедобных грибов (грузди, волнушки, валуи, горькушки. рядовки, толкачики, скрипицы). В таком случае через 1-4 часа после употребления грибов появляются тошнота, рвота, понос. Грибы могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.
Нужно помнить, что токсические вещества в отдельных случаях обнаруживаются и в таких съедобных грибах, как белый гриб и лисичка. Поэтому в недоваренном или недожаренном виде они также могут вызвать отравление.
http://doctorpiter.ru