ГУ МЧС России по РТ напоминает грибникам о необходимых мерах предосторожности

24 сентября 2012

С августа текущего года спасателям поступило более 50 сигналов о заблудившихся грибниках.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Все чаще татарстанские спасатели и пожарные стали выезжать на поиски грибников, заблудившихся в лесу из-за незнания местности. В этом году, начиная с августа, спасателям поступило более 50 сигналов о заблудившихся в лесу. Случается так, что пропавших приходится искать не один день. Во избежание неприятных ситуаций ГУ МЧС России по РТ напоминает гражданам, отправляющимся в лес, о необходимости соблюдения определенных мер безопасности.

Отправляясь в  лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды, ознакомиться с местностью на карте и, желательно, с прогнозом погоды.

Рекомендуется брать с собой рюкзак. Туда в обязательном порядке следует положить флягу с водой, ветровку, теплую одежду на случай непогоды, бутерброды, медикаменты (бинт, йод, валидол).

Еще с собой обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными свисток, карандаш, бумага. А отправляясь в совсем незнакомый лес — следует взять с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы надо держать в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем в воображении надо разделить угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.

Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора — грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму, не исцарапаться острой и хлесткой веткой, беречь глаза.

В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: «Не зная броду — не лезь в воду». Самое правильное в данной ситуации — это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его нетрудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

Не стоит разжигать без крайней надобности костер (особенно в свете пожароопасной ситуации последних лет). Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после привала, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

И, разумеется, нельзя забыть захватить с собой телефон с заряженным аккумулятором. За помощью к спасателям можно обратиться по сотовому телефону, набрав номер 112.

http://www.tatar-inform.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.