26 сентября 2012
Уже не первый год в Институте леса Национальной академии наук Беларуси традиционно в начале осени проходит единственная в стране выставка грибов.
Как выяснилось, большинство представленных экспонатов было собрано накануне в окрестностях Гомеля. Это большое количество подберёзовиков, белых грибов, чуть поменьше сыроежек, что, в свою очередь, не совсем обычно для нынешнего сезона, небольшое количество лисичек. На выставке также были представлены грибы-двойники. Этакие обманщики в царстве грибов, которых даже опытный грибник может спутать со съедобными «оригиналами». Причём многие из двойников ядовиты и при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый ущерб.
Немаловажной была информация об экспонатах на стендах. Один из них содержал список грибов по интенсивности накопления радионуклидов. Из него можно было узнать, что к числу сильных накопителей радиоактивных веществ относятся польский гриб, маслёнок осенний, рыжик – их следует в первую очередь проверять на уровень содержания радиации.
«На выставку грибов мы приглашали как школьников, взрослое население, так и любителей «тихой охоты». Ведь для подрастающего поколения наше мероприятие – это хорошая возможность познакомиться с биологическим разнообразием грибов, а также узнать много полезной информации о них как о продукте питания», – подчеркнулИван Бордок.
Как отдельный блок на выставке были представлены промышленно культивируемые грибы, выращенные в Калинковичском районе на КСУП «Восток». Производит предприятие шиитаке и вешенки в объёме 65–70 тонн в год.
«Мы активно сотрудничаем с «Востоком», – рассказывает Иван Васильевич. – На базе института мы подготовили для него квалифицированных специалистов, поставляем маточную культуру из специальных штаммов грибов. Эти так сказать «сорта» в свою очередь тщательно отбираются нашими специалистами как в естественной среде, так и путём искусственной селекции в опытном цеху Коренёвской экспериментальной базы.
Также на выставке были представлены грибы, выращенные «дешёвым методом»: на древесных обрубках.
«Для этих целей используется осина, которую распиливают на определённые отрезки, засевают в них посевной материал и уже через два-три месяца собирают первый урожай, – делится Иван Васильевич. – С применением такой незатратной технологии у нас создана грибная плантация в Речицком опытном лесхозе. На её базе планируется выращивать хоть и небольшие, но стабильные объёмы продукции.
По мнению Ивана Бордока, сегодня промышленное культивирование грибов как отрасль сельского хозяйства в Гомельской области находится в зачаточном состоянии. И бытует мнение, что она как таковая даже не нужна: потребность в грибах с лихвой восполняет лес.
«Но оно неправильное, – подчёркивает Иван Васильевич. – Стоит лишь вспомнить о том, что существенная часть наших лесов в той или иной степени загрязнена радионуклидами, а это в совокупности с другими техногенными и экологическими факторами значительно влияет на целесообразность употребления лесных грибов в пищу».
И со временем действие неблагоприятных факторов разного рода будет только увеличиваться. Поэтому надо заранее создавать базу для искусственного производства грибов, выводить на новые рельсы эту отрасль. К примеру, за рубежом – в Венгрии, Германии, Польше, Китае, Японии, Корее – промышленное культивирование грибов имеет большие масштабы. Если у нас по области их выращивается 50–70 тонн в год, то в этих странах производство идёт на десятки тысяч тонн.
«В первую очередь для развития отрасли нужны крупные инвестиции и научно-техническая база, – говорит учёный. – И если с первым пока ещё не всё гладко, то второе непрерывно идёт вперёд. Наш институт наращивает научную базу, ведёт разработки в области культивирования новых для Беларуси грибов. У нас уже имеется единственная в стране коллекция штаммов грибов, ряд наработок, есть квалифицированные кадры, которые могут провести консультацию и предоставить методическую помощь. И как результат: к предстоящей встрече фермеров мы готовим сообщение, на котором будут затронуты вопросы принятия необходимых мер для достижения конечной цели – получения и выращивания грибной продукции для населения.
Фото автора
Источник: Денис Иванов Гомельские ведомости
18.09.2012