За грибами советуют идти с GPS и защищаться от зверей газовым баллончиком

26 сентября 2012

Стартовал сезон «тихой охоты». Фото:  mobilmusic.ru

Больше всего грибов — на третий день после дождя, а возле заводов и дорог растет отрава

В первой столице стартовал сезон «тихой охоты», так что заядлые грибники, вооружившись корзинами, уже вовсю прочесывают леса и поляны. «Сегодня» разузнала о самых грибных местах Харьковской области (см. иллюстрацию), а также как не нарваться на грибы-обманки и не попасть на больничную койку.

«Лучше всего отправляться за грибами на третий день после дождя — именно тогда их больше всего. Конечно же, делать это нужно рано утром, ведь если приехать позже, то на поляне уже ничего не останется от других грибников», — поделилась секретом Мария Островская, которая уже 50 лет «охотится» за лесными лакомствами. Не исключено, что сначала ваша корзинка будет пустовать, ведь многие грибы часто «прячутся» от человеческого глаза. По словам Марии Островской, в таком случае нужно всмотреться в траву под деревьями или отыскать низменную местность, на которой когда-то было озеро: именно эти точки особенно богаты на грибы.

«Если вы хотите обзавестись собственным грибным местом, нужно зайти как можно дальше в лес. В таком случае лучше делать это на велосипеде — так намного быстрее. А чтобы не потеряться, стоит вооружиться картой, GPS-навигатором и как минимум газовым баллончиком, который спасет от диких зверей», — советует грибник Сергей Тарас.

ВМЕСТО СЫРОЕЖЕК — ПОГАНКИ. Специалисты уверяют: прежде чем отправиться на «тихую охоту», нужно навести справки о грибной местности. «Если в этом районе есть заводы, заброшенные склады и ездят машины, собирать грибы категорически запрещено. Кроме того, ни в коем случае не следует бросать в корзину незнакомый гриб. И даже те находки, в которых вы не сомневаетесь, могут привести к отравлению, ведь некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные», — предупреждает врач отделения гигиены питания облСЭС Татьяна Задонская.

К примеру, бледная поганка, которой чаще всего травятся харьковчане, очень похожа на сыроежку и дикорастущий шампиньон. Однако отличить ядовитый организм можно, лишь вырвав его с корнем: если это поганка, на корне будет клубневидное утолщение. «Дома нужно еще раз перепроверить каждый гриб и обязательно замочить собранное в холодной воде», — советует медик.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ — ВОДА С СОЛЬЮ

Несмотря на то, что грибной сезон только начался, в Харьковской области уже успели отравиться 11 человек. «Симптомы отравления зависят от вида употребленных грибов и могут проявляться уже через шесть часов. Правда, бледная поганка дает о себе знать лишь спустя двое-трое суток. В основном у человека начинаются рези и расстройство желудка, головная боль, тошнота, ужасная слабость и даже нарушение сознания», — рассказала нам Татьяна Задонская. Почувствовав малейшее недомогание, стоит, не теряя времени вызвать скорую. А пока медики в пути — выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту.

http://www.segodnya.ua

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.