Где лучше собирать грибы?
Прежде всего, нужно ориентироваться на чистые леса, подальше от трасс и производств. В связи с этим желательно ознакомиться с «розой ветров», так вы будете уверенны, что грибы не пострадали от загрязнений воздуха. Вообще каждый вид грибов предпочитает определенный тип леса. К примеру, лисички обитают в сосновых, подберезовики и белые грибы чаще растут в лесозащитных полосах.
Какие самые знаменитые грибные места в Татарстане?
Больше всего грибных мест в Арском, Зеленодольском и далее в северных районах. По трассе в г.Йошкар-ола в сезон сбора очень много грибников. Важно выбрать не только лес, но и пору для сбора грибов. Буквально сейчас, после плотных дождей, началась волна. Когда закончится зависит от погоды. Например, для опят очень важна среднесуточная температура. То есть если она установилась на 17-19 градусах, условно, для них это сигнал.
Можно ли покупать грибы у частных продавцов?
«С рук» я никогда не посоветую покупать грибы. К сожалению, я постоянно вижу как вдоль трасс ходят бабули и собирают грибы в неположенных местах. Грибы отлично накапливают тяжелые металлы, и вообще являются своеобразными фильтраторами, поэтому это рискованно. К тому же не все любители хорошо разбираются в грибах и им могут попасться ядовитые.
Насколько полезно покупать шампиньоны в магазинах?
В магазины многие шампиньоны везутся из Китая, то есть в пути они находятся больше двух дней. Тут уже возникает вопрос чем их обрабатывают, чтобы они не потеряли товарный вид. Если покупать шампиньоны в магазине стоит обратить внимание на товар средней или даже высокой цены. Так как это продукция европейских ближайших стран. Они правильно обрабатываются и выращиваются на хороших компостах.
Можно ли замораживать грибы?
Да, можно, предварительно слегка обжарив их без соли. Но есть момент: грибы нельзя вторично размораживать-они раскисают и начинают портиться.
А вы собираете грибы?
Конечно. Могу поделиться, что сейчас активно растут подберезовики и лисички, постепенно появляются белые грибы. Очень вкусный гриб зонтик пестрый. Этот гриб неоправданно обижен людьми, так как с первого взгляда он похож на поганку. Но пестрый зонтик по вкусу похож на курицу. Я их делаю в кляре, они очень быстро готовятся и для компании друзей самое оно.