4 сентября 2014
С наступлением лета у многих людей, даже не считающих себя грибниками, появляется навязчивая мысль: надо выбраться на «тихую охоту», надо обязательно испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие от пребывания в лесу. Ну и набрать полные корзинки — это даже не обсуждается.
Мы тоже долго собирались, и вот в последний день лета двумя семьями с двумя маленькими мальчишками отправились на «охоту». Появление на трассах и рынках людей с полными ведрами белых грибов и груздей давало недвусмысленный намек — пора, грибы ждут тебя.
Специалисты считают нынешнее лето не самым благодатным для грибов, но ведь собирают же люди! Поначалу мы хотели отделаться малой кровью: через Google Maps (чай в XXI веке живем!) обнаружили хороший лесок между селами Ярково и Пайвино в Новосибирском районе. Восемь утра — мы на месте, дрожим от утренней свежести, горим от предвкушения удачной «охоты». Березовый лес оказался прекрасным, с упоительным воздухом, чистым от травы и мусора, но и, к сожалению, от грибов тоже. Спрашивать у бабушек, торгующих у дорог, бесполезно — настоящие грибники еще более матерые, чем рыбаки, классные места ни за что не выдадут.
Вздыхаем и едем дальше по ордынской трассе туда, где заманчиво шумит кронами сосен Караканский бор. Хотя на левом берегу Оби он и не столь обширен, как на правом, но о его грибном богатстве ходят легенды.
Лес по сути своей как опытный крупье в казино — дает сначала выиграть, чтобы затянуть в большую игру: не успеваем отойти от кромки, как со всех сторон возгласы: «Нашел!», «Нашла!» Но по мере продвижения в чащу восторги уменьшаются: много червивых грибов, много следов более удачливых конкурентов, которые побывали здесь чуть раньше. Несмотря на конец лета, до сих пор попадаются маслята, но вскоре начинаешь сомневаться в правдивости присказки, что они — «дружные ребята». Растут грибочки по одному, максимум по два-три, и даже грузди все реже образуют большие колонии.
Постепенно переходим на философский лад: пусть грибов немного, зато какой воздух, да и погуляли, а то так и сидели бы сейчас в квартирах. На обратном пути кто-то обратил внимание на невзрачную лесопосадку сосны вблизи трассы. Без особого вдохновения идем в эти несколько рядков, еще не подозревая, что именно здесь нас поджидает настоящий грибной клондайк. Несмотря на то что соотношение червивых маслят к нормальным примерно 70 к 30, набираем столько, что большие и указательные пальцы рук еще два дня приходится оттирать от коричневого масла. Вот теперь домой — с добычей и хорошим настроением.
Буквально сразу видим двух женщин, продающих грузди: по 300 рублей за пятилитровое ведерко.
— Ну скажите, где брали, мы тут все обошли, — фальшиво умоляю их.
— Как где? В лесу, — неопределенно машет рукой в сторону чащи одна из торговок.
Понятно, бесполезное это дело, проще какой-нибудь госсекрет узнать… Ну и ладно, зато отдохнули хорошо, надышались настоящим воздухом, а мальчишки обогатили наш лексикон таким перлами, как «искун грибов» и «поддельные опята». А скоро опята настоящие должны пойти…
Виталий ЗЛОДЕЕВ
http://www.sovsibir.ru