Сергей Волобуев: Среди дереворастущих грибов Ленобласти нет ядовитых

11 сентября 2014

Автор: Тумашевич Т.

Сергей Волобуев, к.б.н. научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН), член Петербургского микологического общества.

Сергей Волобуев. Фото: "БалтИнфо"

Сергей Волобуев. Фото: «БалтИнфо»

Основным направлением моих исследований являются грибы,

 

 

растущие на древесном субстрате. Их огромное преимущество заключается в том, что среди деревообитающих грибов в Ленинградской области нет откровенно ядовитых видов. Увы, при этом, большинство из них малопригодно в пищу по причине жесткой консистенции плодовых тел. Из-за этого большого интереса у любителей грибной охоты они не вызывают.

Тем не менее, у нескольких видов есть мягкие мясистые плодовые тела, которые могут быть использованы в пищу. Способ кулинарной обработки дереворастущих грибов вполне обычен. Вначале их отваривают, после чего можно жарить или тушить.

Одним из распространенных древесных видов является серно-желтый трутовик. Его очень часто можно видеть и в городе, но, разумеется, в черте Петербурга его собирать категорически нельзя. Грибы накапливают в себе тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые берутся из выхлопных газов автомобилей.

Еще один такой вид — печеночница обыкновенная. Он растет на дубах, но, как и сами дубы, этот вид относительно редок в Ленинградской области. Впервые зарегистрирован у нас он был около 10 лет назад. Этот вид будет предложен к охране в ближайшее издание Красной книги Ленобласти. Печеночница — не единственный новый вид в наших краях, ранее не фиксировавшиеся виды замечают ежегодно. Чаще всего эти либо виды, переселившиеся из соседних регионов, либо виды, являющиеся новыми для науки, когда считавшийся ранее цельным вид осознается как два самостоятельных.

Одним из довольно широко распространенных в области грибов является вешенка устричная и вешенка легочная. Именно вешенки, наряду с шампиньонами, шиитаке и вольвариеллой — самые широко культивируемые грибы в мире. Увы, в России культивирование грибов пока не столь развито, как в других странах. Причины – обилие дикорастущих и слаборазвитая культура предпринимательства. По своей пищевой ценности выращенные человеком грибы не уступают лесным, а при соблюдении производителем всех нормативов – даже превосходят, так как в этом случае есть гарантия того, что в грибах нет вредных веществ. Лидирующие позиции в мире по производству грибов занимает Китай.

В заключение хотелось бы призвать всех грибников-любителей внести посильный вклад. Если вы нашли интересный, необычный гриб, вы можете прийти на ежегодную осеннюю выставку грибов, которая пройдет с 19 по 21 сентября в Ботаническом институте на улице Попова, дом 2

© Балтийское Информационное агентство

http://www.baltinfo.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.