11 сентября 2014
Индивидуальный предприниматель Тилеубек Дорбеткан решил выращивать грибы в арендованном помещении площадью 110 кв.м. Обратился за помощью в организации, которые помогают сельхозтоваропроизводителям, но там помочь не смогли, потому что «грибница» находится в Алматы, в подвале жилого дома на углу улиц Кожамкулова и Толе би.
– Мы пошли в «Даму». Они поддержали наш проект, помогли создать бизнес-план, чтобы мы могли получить в банке кредит, – рассказал Тилеубек.
Для получения кредита в 5 млн 400 тыс. тенге ИП «Рауан», которое возглавляет Дорбеткан, не хватало залогового обеспечения. Вопрос был решен с помощью фонда «Даму», который гарантировал 70% от суммы – 3 млн 780 тыс. тенге. Также благодаря программе субсидирования фонда ИП удалось снизить процентную ставку до 7%. Кроме того, как рассказали представители «Даму», ИП «Рауан» подал заявку для участия в программе «Старшие сеньоры», которая позволяет за счет государства пригласить эксперта из-за границы. Если заявку одобрят, то казахстанцы смогут получить консультацию от иностранных специалистов по выращиванию грибов.
На полученные в банке деньги ИП приобрело итальянское оборудование, которое помогает поддерживать в помещении микроклимат, необходимый для выращивания грибов. Это оборудование также «оберегает» предприятие от жалоб жильцов – они не чувствуют у себя в квартирах посторонних запахов.
– Мы выращиваем шампиньоны по голландскому методу – на стеллажах. Благодаря этому площадь посева у нас составляет 220 кв.м. Мы уже делали тестовый посев в июне этого года на 50 кв.м. Собрали хороший урожай – в среднем с «квадрата» за цикл (3 месяца) мы собираем 15-17 кг грибов. Урожай уже продали. Покупателей искали сами – ездили по ресторанам, кафе, базарам, оставляли визитки. Теперь клиенты или сами приезжают за грибами, или мы им отвозим, – поделился Дорбеткан.
Оптом они продают грибы в среднем по 800 тенге за килограмм (зимой эта цена может вырастать до 2000-2500 тенге). Как заверил Тилеубек, эта цена вполне конкурентоспособна и соответствует ценам на рынке Алматы.
В октябре четыре сотрудника ИП «Рауан» начнут полностью засевать стеллажи. Они надеются, что смогут в год собирать до 60 тонн шампиньонов.
Казахстан
http://forbes.kz