Малым и старым грибы не давать!

18 сентября 2014

Малым и старым грибы не давать!

С началом осени, как и следовало ожидать, в Казани увеличилось количество отравлений грибами. Взрослые попадают на больничную койку, отведав грибочки собственного приготовления, а дети травятся сырыми грибами, найденными во дворе.

Девять отравившихся грибами казанцев, в том числе трое детей, пополнили статистику Роспотребнадзора за минувшую неделю (данных за эту пока нет). А с начала года в Казани зарегистрировано 30 таких отравлений, всего по Татарстану — 44. Понятно, что до окончания нынешнего грибного сезона цифры вырастут…

Специалисты Управления Роспортребнадзора по РТ говорят, что дети часто травятся грибами по вине взрослых. К примеру, шестерых годовалых малышей родители накормили жареными грибами или грибным супом-пюре. Видимо, они не знали о том, что в детском организме нет ферментов для переваривания грибов (так же как, кстати, и в организме пожилого человека). Так что употребление даже съедобных грибов вызывает у ребенка серьезное расстройство пищеварения.

А бывает, что дети, которые, как известно, все тянут в рот, сами пробуют на зуб найденные во время прогулки грибы. Опять же из-за недосмотра родителей.

Что касается взрослых, то они нередко берут непригодные для употребления в пищу грибы сознательно — собирают их рядом с трассами или предприятиями, а потом продают доверчивым покупателям под видом экологически чистого продукта.

В отделе гигиены питания Управления Роспотребнадзора по РТ предупреждают, что отравится съедобными грибами, собранными в таких местах, проще простого, потому что грибы накапливают в себе тяжелые металлы, в том числе свинец и кадмий. Именно по этой причине в число грибов- «отравителей» нынче попали съедобные подберезовики и маслята. Поэтому лучше покупать грибы либо в магазинах, либо на санкционированных рынках. В идеале у продавца на руках должно быть разрешение от рыночной ветеринарно-санитарной лаборатории.

Перебирая собранные или купленные грибы, нужно быть очень внимательным. В январе этого года в Лаишевском районе женщина скончалась, съев консервированные грибы, которые сама же и заготовила на зиму. Оказалось, что в банку вместе с хорошими грибами, попала ядовитая бледная поганка. Это гриб белого цвета на тонкой ножке порой принимают за сыроежку…

Если съеденные грибы вызвали у вас головокружение, боль в желудке, рвоту, диарею, это повод вызывать скорую помощь. Все перечисленные симптомы — признаки отравления и не стоит рисковать, надеясь, что они «пройдут сами».

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что неумеренный прием даже съедобных грибов может закончиться недомоганием, так как этот продукт достаточно тяжело усваивается. Так что не стоит есть больше 100 граммов грибов в день.

http://www.evening-kazan.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.