26 сентября 2014
Природа в этом году не поскупилась на урожай грибов. Они заполонили не только частные прилавки и домашние закрома, но даже социальные сети. Фотография с грибом — сейчас самый популярный сюжет. Как в сезон природного урожая чувствуют себя производители и какие опасности подстерегают грибников в лесу, выяснял Александр Одинцов.
У грибников — осенняя жатва. Самые дорогие, конечно же, белые, стоят до тысячи рублей за килограмм. Дары леса почти у каждой станции метро и на стихийных рынках. Правда, некоторые продавцы в погоне за наживой забывают о здоровье потребителей.
Екатерина Федорова, грибник: «Вот приносили при нас ложные лисички. Их сразу видно. Мы сразу сказали, уходи отсюда, нам не надо криминала».
Коробейники признают, что сезон удался. Но даже сейчас те, кто опоздал и пропустил пик сбора урожая, из леса с пустыми руками не выходят.
В пригородных лесах, очевидно, в этом году грибница силы только набрала. Правда, по протоптанным маршрутам уже даров природы не сыскать. Но известное правило, чем дальше в лес, тем больше грибов.
Видимо, такие же усеянные, казалось бы, съедобными грибами поляны, находят петербуржцы. В токсикологическое отделение НИИ Джанелидзе регулярно поступают горожане с отравлением. В этом году врачи спасли 10 человек. Буквально накануне в реанимацию доставили еще двух. История типична. Съели бледную поганку, хотя думали, что это подосиновики. Грибных дел мастера, микологи, описали 100 000 различных видов грибов. Подвоха можно ждать даже от самых популярных и полюбившихся видов.
Александр Коваленко, зав. лабораторией систематики и географии грибов БИН РАН: «В наших северных лесах, среди трубчатых грибов практически нет ядовитых грибов, кроме желчного. Нет ни одного универсального способа отличить съедобный от несъедобного. Все грибы чрезвычайно разнообразны».
Один червивый, другой перезрел, третий, хоть и красивый, смертельно опасен. По окончанию «тихой охоты» миколог опустошает корзины и других грибников, не из завести, что сам набрал меньше, а на благо самих охотников со стажем.
На единственном в Петербурге предприятии по выращиванию шампиньонов грибу производят в огромных количествах: около 10 тонн шампиньонов в месяц. Урожай собирают каждый день. Товар на складе не залеживается. Особенно сейчас, в условиях санкций.
Для шампиньонов здесь создают специальную почву из-под озимой пшеницы, куриного помета с добавкой гипса. Главное — никаких химикатов.
Ольга Селиванова, начальник шампиньонного комплекса: «Химических препаратов мы не принимаем, болезней тут не бывает, а если и случается, то самый серьезный препарат — это соль или соль с мелом, которым посыпается поверхность, и все этим заканчивается».
И хотя эти грибы можно есть без опаски, в лес люди не перестанут ходить никогда. Для многих важнее сам процесс поиска, тихая охота — особое удовольствие каждую осень. Микологи и врачи советуют грибникам чаще сомневаться. В лукошко отправлять только те экземпляры, в безопасности которых есть уверенность на сто процентов.
http://topspb.tv