3 октября 2014
Грибной супчик — лучшее лекарство от осенней хандры, которое поможет не только согреться, но и удачно использовать плоды «тихой охоты».
С середины осени начинается пора дождей, с каждым днем становится все холоднее, а отопление в квартирах дают далеко не сразу. В эти дни приходится постараться, чтобы не замерзнуть и не подхватить простуду. АиФ предлагает два рецепта осенних супчиков с грибами, которые помогут вам успешно справиться с поставленной задачей.
Свекольный суп с фрикадельками и грибами
Ингредиенты:
Мясной бульон (можно заменить овощным или водой) – 1,5 л.
Свекла среднего размера – 1 шт.
Шампиньоны – 150 г. (Подойдут любые: свежие, замороженные, консервированные).
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт. небольшого размера
Томатная паста – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Мясной фарш – 300 г. (Любой по вкусу)
Яйцо – 1 шт.
Зелень петрушки – небольшой пучок.
Красный перец чили – половина небольшого стручка (по желанию).
Соль, молотый черный перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить заранее до полуготовности или запечь в фольге в духовке, остудить и нарезать соломкой. Грибы (если замороженные, разморозить) порезать пластинами.
- В фарш добавить яйцо, соль, молотый черный перец, измельченный перчик чили, мелко нарубленную петрушку (можно также измельченный репчатый лук), все хорошо смешать, отбить несколько раз.
- Сформировать небольшие фрикадельки и отправить в кипящий бульон. Дать хорошо закипеть, снять пену и положить свеклу, убавить огонь до минимального.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, пассеровать овощи 5-7 минут (можно сначала хорошо поджарить морковь, а затем класть лук). Потом отправить к овощам грибы и обжаривать все вместе, пока грибы ни станут мягкими.
- Добавить к овощной смеси 1 ст. л. томатной пасты и тушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в бульон, дать закипеть, посолить, сделать самый слабый огонь и оставить суп томиться 40-45 минут под крышкой.
- За 10 минут до готовности положить в суп пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, мелко порезанный чеснок и лимонный сок. Через 10 минут отключить огонь, оставить суп настояться 30-40 минут.
- Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Грибной суп со сливками
Ингредиенты:
Бульон (мясной, овощной) – 1,5 л.
Картофель – 3 шт. среднего размера.
Грибы шампиньоны свежие – 100 гр.
Морковь – 1 большая или 2 маленьких.
Лук репчатый – 1 крупная луковица.
Сливки 15-20% — 100 мл.
Соль, черный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу.
Растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Сварить мясной или овощной бульон по вашему любимому рецепту. Процедить через сито, отмерить необходимый объем (1,5 л.).
- Картофель почистить, нарезать и отправить в закипевшую воду.
- Пока готовится картофель, пассеровать морковь на сковороде с небольшим количеством масла. Как только морковь «даст цвет», добавить нарезанный полукольцами лук. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Отправить грибы к моркови с луком и обжаривать до выпаривания жидкости. Как только жидкость выпарится, добавить сливки, чуть прогреть и выключить огонь.
- Промытую, обсушенную зелень (укроп, петрушку или зеленый лук) мелко порубить, отправить к грибной смеси и перемешать.
- Если картофель готов, добавить грибы с овощами, довести до кипения и выключить. Вкус и аромат супа раскроется после того, как супчик постоит хотя бы час.
- Подавать со свежим цельнозерновым или ржаным хлебом.
Приятного аппетита и нескучной осени!
Екатерина Тюнина
http://www.oren.aif.ru