23 октября 2014
У жителя Жлобина резко ухудшилось самочувствие после употребления в пищу тушеных грибов. Среди них, как позже выяснилось, была бледная поганка. Содержащийся в грибе сильнейший яд аманитотоксин привел к летальному исходу — спасти пациента не удалось.
Бледная поганка коварна тем, что сохраняет свой яд при долгом вымачивании, сушке, мариновании, солении, а также после привычной термической обработке, отметила врач-гигиенист Инной Бордадын отделения гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Существуют народные способы, как определить дары леса на безопасность, но в основном они ошибочны.
Заблуждение 1. Ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные — приятно. На самом деле запах бледной поганки почти идентичен с шампиньонами, а по мнению некоторых, бледная поганка вообще не пахнет.
Заблуждение 2. Серебряные предметы чернеют в отваре ядовитого гриба.
Заблуждение 3. Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами.
Заблуждение 4. Ядовитые грибы вызывают скисание молока.
Лучший способ избежать отравления — употреблять только хорошо известные грибы, а после их сбора тщательно сортировать. Следует помнить, что свежие грибы не могут храниться более суток, а в старых накапливаются вещества, способные вызвать нарушение пищеварения. Необходимо сливать первый отвар после закипания грибов, предварительно варить перед обжариванием, выдерживать время термической обработки и засолки.
Самолечение при отравлении дарами леса не допустимо, подчеркивает врач. При появлении признаков недомогания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя выпивать алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Алена Епишева, Гомельская правда
Белоруссия
http://odsgomel.org