Как Борис Анненков вырастил супергриб

28 октября 2014

Борис Анненков и Василина Азарова выращивают удивительные грибы

Как Борис Анненков вырастил супергриб Хабаровский ученый Борис Анненков предлагает необычный способ самообеспечения продовольствием Дальневосточного региона. Им получена уникальная технология культивирования экзотического гриба «дедушкина борода», с помощью которого население можно не только накормить, но и оздоровить.

- «Дедушкина борода» — народное название, - говорит заведующий отделом биотехнологий и защиты растений Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Борис Анненков. - В микологии — науке о грибах — этот абориген приамурских лесов известен как «ксилотроф гериций гребенчатый или ежовиковый». А в Японии и Китае употребляется как питательный и целебный гриб с деликатесным крабовым вкусом.

Как рассказал ученый, «дедушкина борода» произрастает в Приамурье на живых, усыхающих, погибших стволах исключительно дуба монгольского. Этот мясистый гриб белого цвета напоминает наплывы пышного теста, занесен в Красную книгу РФ. В восточной медицине используется как общеукрепляющее средство при лейкомии, заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, обладает противоопухолевым действием.

Пожалуй, самое интересное то, что среди «одомашненных» лесных растений, культивируемых в азиатских странах, этого вида нет. Можно сказать, что Борис Анненков сделал открытие: впервые разработал способ искусственного выращивания супергриба, который позволяет получать круглогодичный урожай на грибных фермах.

Суть его проста и надежна: литровые стеклобанки заполняют субстратом, сеют туда мицелий (Б. Г. Анненков нашел этот вкуснейший гриб в пригороде Хабаровска. — Прим. авт.), прикрывают двумя слоями фольги. Лучшим питанием гриба являются отходы овса — смесь пустых колосков, зерен, семян проса. Можно также добавить опилки лиственных пород. Главное условие технологии — стерильность.

Подсчитано, что выход плодовых тел у гериция почти такой же, как и у вешенок. С каждой банки можно собирать несколько урожаев — сотни килограммов грибов!

Сегодня у Бориса Анненкова собраны в пробирках штаммы известных пищевых и целебных грибов из леса: шиитаке, чешуйчатка золотистая, древесные ушки, рогатики, ежовики, ильмаки, различные трутовики и другие экзотические грибы — кладовые белка, аминокислот и витаминов.

Освоено производство посадочного материала. Изготовлены и реализованы жителям края тысячи упаковок вешенки обыкновенной.

Известно, что она начинает плодоносить осенью, а Борис Анненков «обманул» природу. Его вешенка урожайна круглый год.

- Грибной конвейер «работает» на тополиных, вязовых, ильмовых чурках. Лучший способ инокуляции — засверливание чурок со всех сторон, засыпка в отверстие мицелия, - подтвердила его помошница, соавтор грибных проектов, кандидат биологических наук Василина Азарова.

Удивили грибоводы тем, что в их лукошко попал малоизвестный гриб — кольцевик. Он пластинчатый, как сыроежка, но по форме и цвету похож на благородный боровик. Выращивать его не сложно, а полезных для организма веществ — хоть отбавляй.

«Питается» кольцевик сеном, идеально подходит для дачных и приусадебных парников, гряд. А технология его «производства» довольно проста.

Во многих странах лесные грибы не принято собирать из-за плохой экологии. Они — сильнейший абсорбент, поглощающий в себя вредные вещества из земли, воды и воздуха. Их выращивают искусственно. Сюда бы в эту «тихую охоту» да наш отечественный капитал!
- Есть ли заявки на мицелий от фермеров? — задаю Борису Анненкову вопрос.

- Сегодня он востребован в основном для любительского разведения, - говорит Борис Глебович.

Он считает, что в крае пока нет «смычки» между наукой и бизнесом. Коммерсанты не торопятся открывать грибные фермы из-за отсутствия инвестиций, длинных сроков окупаемости деликатесного товара. Добавим сюда тонкости технологии, например, постоянное соблюдение климата грибных посевов. Стоить недосмотреть за температурой или влажностью — и можно потерять урожай. Но главное — мицелий. Он должен быть без какой-либо химической обработки, экологически чистый.

Как считает ученый, требуется внятная и долговременная политика государства по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Предприниматели должны быть уверены, что, организовав производство грибов, они не будут задавлены невесть откуда взявшимися дешевыми зарубежными грибами.

Субсидированные процентные ставки банков на долгосрочные кредиты сегодня доступны в основном для тех, кто занимается чем-то основательным, например животноводством. А грибоводство, которое находится на стыке биотехногии и растениеводства, - это как бы несерьезно. С чем наверняка не согласятся потребители.

Между тем, запасы грибов в Дальневосточном регионе, пригодных для выработки продуктов питания, огромны. Подсчитано, что в нашем крае произрастает более 500 плодовых грибов! И они, слава богу, пока экологически чистые. Многие из них можно выращивать искусственно. Одним нужны простейший субстрат и темнота, другим достаточно старого бревна, парника, балкона.

Инновация Бориса Анненкова удостоена большой золотой медали на Хабаровской международной выставке-ярмарке. Сейчас он работает над тем, чтобы расширить свой грибной ассортимент.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.

 
Автор: Александр САВЧЕНКО
http://toz.khv.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *