29 октября 2014
Об этом сообщили в Гомельском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья. Отравления зафиксированы в Добрушском, Жлобинском, Речицком, Лельчицком районах и городе Гомеле.
У всех невезучих грибников недомогание появилось после употребления в пищу, как казалось, вполне съедобных грибов: опят, сыроежек, боровиков, маслят, зеленок.
По словам специалистов, отравиться можно и съедобными грибами. Все дело в белковых соединениях, углеводах, которые содержат большое количество воды. А, значит, становятся питательной средой для развития микробов.
А порой ужин грибами заканчивается смертью. Так, житель города Жлобина ел тушеные грибы. Однако в блюде оказалось бледная поганка. Содержащийся в ней яд аманитотоксин сохраняется даже после продолжительного вымачивания в воде, сушки, маринования, соления, а также после отваривания и любой привычной термической обработки.
В еще большей зоне риска находятся дети. Как говорят врачи, грибы очень тяжелая пища и организм ребенка из-за недостатка ферментов еще не приспособлен к их перевариванию. В случае попадания в грибное блюдо даже незначительного количества ядовитого гриба, или при недостаточной обработке съедобных грибов отравление наступит гораздо быстрее, чем у взрослого и жизнь ребенка окажется под угрозой. В дошкольном возрасте следует полностью исключить грибы из рациона детей, с осторожностью стоит использовать грибы в питании детей после 7-летнего возраста.
Также специалисты советуют ни в коем случае не запивать недомогание алкоголем. Ведь спирт содействует мгновенному всасыванию в организм грибных ядов.
http://odsgomel.org