Не растут грибы зимою?

30 октября 2014

Оказывается, среди них есть зимостойкие.

«Не растет трава зимою, поливай не поливай», — утверждал замечательный русский поэт Виктор Боков.

Но вот мои любимые грибы продолжают расти и зимой. Да, но это особые зимостойкие грибы, которые так и называются – зимний гриб. Он появляется поздней осенью и в начале зимы. Сростки его плодовых тел иногда можно собирать на Рождество или Новый год. Встречается в лесах, парках, садах на отмерших и живых стволах, на пнях ивы, тополя, липы, вяза и др. Зимний гриб похож на летний опенок, который отличается сухой шляпкой и чешуйчатой ножкой с кольцом. Я находил их в Калуге и на Правобережье, на склонах, ведущих к Оке, где бьют родники и много ольхи; в городском бору, когда ходил туда на лыжах; в парке К.Э. Циолковского, где преобладают липы и ели. Конечно, надо знать конкретно места и помнить их, тогда будете с грибами круглый год.

Идти по грибы имеет смысл только во время потепления при плюсовой температуре. Снег им не страшен. Он им даже необходим как укрытие в мороз и как источник живительной влаги. Представляете, перед Новым годом все несут в целлофановых пакетах банальные шампиньоны, а вы корзину свежих, пахнущих лесом грибов!

Вкус у них, как сказал бы Райкин, специфический, а я бы добавил: нормальный грибной, такой вкус у летнего, а также осеннего опенка. А это значит, смело берите новогодний подарок и готовьте супчик. Рекомендую ножки не брать, первую воду после кипячения (2-3 минуты) слить, сделать поджарку из грибов на растительном масле с луком и добавить ее в мясной бульон. Зимний гриб будете долго вспоминать и захотите еще не один раз сходить за ним.

Мой визит в лес после морозных ночей в первой пятидневке октября поначалу огорчил. Мне казалось, что грибы, и прежде всего польские маховики, боятся выглянуть на свет Божий. И вот я оказался в месте, где давно не был – за мстихинским пансионатом, и особенно не надеялся уже встретиться с моими старыми знакомыми. Тем не менее это произошло. Высоченные сосны уходили в небо, орешник стоял голый. Его листья, ветки, сосновые иголки лежали на земле и прикрывали то, ради чего я пришел в это место. Грибов было не видно, но я уже знал, что и как искать. Двигаясь осторожно, чтобы не раздавить гриб, я приподнимал в месте вздутия почвы мощную подстилку, которая и сохранила для меня грибы. Это были подорешины. У них давнишняя и прочная дружба с орешником. Но правильно называется гриб этот подгруздем белым, сухарем. Он «не дорос» до настоящего груздя. Я имею в виду прежде всего вкусовые качества.

Груздь сырой, скользкий, но в отличие от подгруздя требует отмочки. Сухарь же, не имеющий едкого сока, можно солить, жарить, достаточно довести раз до кипения. Подорешина — необыкновенно грязный гриб. Его воронка чем только не забита! И прежде всего черным лесным компостом. Но добросовестно отмытый хозяйкой, он подлинный фарфоровый красавец. Просоленный, он приятно хрустит во рту.

Что делать? Белых груздей практически нет в нашей области, но подгрузди, или подорешины, неплохая замена им.

Алексей МАНАКИН.

http://www.vest-news.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.