31 октября 2014
— владелица туристической компании
World Adventures
Трюфель. Он же Trüffel (нем.), Tartufo (ит.), Truffe (фр.). Он же «король грибов» и «гриб королей». 9 ноября 2014 года — волнующий день для гурманов всего мира и центральное событие 84-й Международной ярмарки трюфеля в Альбе, проходящей с 11 октября по 16 ноября.
В этот день благородный
Castello di Grinzane Cavour,
замок в нескольких километрах от городка Альба,
соединится телемостом с Гонконгом, чтобы с молотка
ушли знаменитые tuber magnatum pico.
Так по-латыни называются белые трюфели Альбы, с виду — грязные детские кулачки на милой подушечке синего бархата. Но нет, не аукционные цены на трюфели (один из прецедентов: 750 гр. за 98 000 евро), по-настоящему волнуют гурманов. И не достойное всяческих похвал благородство организаторов этого благотворительного действа. Гурманы, если они настоящие, сгорают от желания начать, наконец, подготовку к зиме. Что означает, в понимании оголтелых поклонников вкуса, чревоугодить (трюфельные меню) + пить (бароло) = жить. Последнее же подразумевает: колесить по окрестностям Альбы маршрутами Barolo di Barolo, «дороги жизни», соединяющей погреба и виноградники региона Barolo. Пить соки жизни, наблюдая, как все ярче рдеют и багрянятся и виноградники, и щеки, и Barolo в бокале. А чревоугодить, в данном случае, означает перейти на афродизирующую трюфельную диету.
Где? Да, где угодно. Ведь знаменитая Международная ярмарка трюфеля в городе Альба, Fiera internazionale tartufo bianco di Alba, продлится до 16 ноября, трюфельный же сезон — до марта-апреля. Спрашивайте местных жителей. Кто же лучше торговцев трюфелями на городском рынке (Cortile della Maddalena, Via Paruzza, 12051, Alba, Cuneo) разбирается в особенностях региональной кухни?
Честно говоря, в окрестностях Альбы плохо поесть — проблема, особенно, когда схлынул массовый турист. Однако, чтобы поставить себе трюфельный вкус, имеет смысл посетить признанно великих. К их числу относится трехзвездный Энрико Криппа, шеф ресторана Piazza Duomo, включенный в амбиционный рейтинг 50-ти лучших поваров мира (39 место). Вот его трюфельное меню: http://www.piazzaduomoalba.it/filemanager/menu/menu-tartufo-ita.pdf.
В городке Бра, что в шестидесяти километрах от Альбы, находится штаб-квартира движения за сохранение кулинарной культуры и гастрономического разнообразия Slow Food (Piazza XX Settembre, 5, 12042 Bra, Cuneo). Там всегда можно получить адреса ресторанов, блюдущих чистоту трюфельной кулинарной традиции.
А можно самому отправиться на поиски трюфелей — под руководством гида и его собаки. Учитывая, что лучший подарок ребенку — собака, можно, в случае неизбежности такой покупки, уломать ребенка на «трюфельные породы». Говорят, что кроме дворняжек, великолепно нанюхивают трюфели собаки породы Lagotto Romagnolos и Bracco Italiano.
Учитывая, что климат меняется, а «королевские грибы», по утверждению отдельных специалистов, растут везде, но не везде их ищут, можно и потренировать собачку. Кто знает, где еще, кроме лесов Альбы, можно обнаружить трюфели? Если поискать.
Ваша Татьяна Шевченко
P.S. Открываю секрет! Свежий трюфель можно просто заморозить в морозильной камере, предварительно завернув его в мягкую бумажную салфетку. Вкусовые качества не теряются. В теплой водичке размораживайте и чувствуйте себя королем! Bon appétit!
http://posta-magazine.ru