Превышение по ртути в 4 раза нашли в белых грибах от «О’Кей»

28 ноября 2014

Превышение по ртути в 4 раза нашли в белых грибах от «О'Кей»
В Красноярске прошла рейтинговая оценка качества дикоросов.Как рассказала НГС.НОВОСТИ представитель красноярского центра стандартизации и метрологии Ольга Ахметова, сегодня, 28 ноября, эксперты проверили качество брусники, маринованных грибов и папоротника.

В ходе проверки два из трех образцов белых маринованных грибов были сняты с дегустации — в них было обнаружено превышение содержания ртути. В 4 раза норму превысили белые маринованные грибы торговой марки «О’Кей» (производство Марий-Эл). Грибы «Таежный сбор» (обе марки — ООО «Тайга-Продукт») превысили норму в 12,6 раз.

Среди брусники все образцы прошли испытания. Лучшей была признана брусника «Дары края» (торговая марка «Таежная пира»), среди папоротника все образцы также соответствовали санитарным нормам. Лучшими был признан папоротник «Орляк» (торговая марка «Таежная пира»).

«Превышение содержания ртути в грибах в 4 и 12,6 раза ни в коем случае недопустимо. Дело в том, что ртуть — это один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающих способностью накапливаться в организме человека», — сказала главный специалист по стандартизации ЦСМ Надежда Воронкина.

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com

http://ngs24.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *