Масленок лиственничный Suillus grevillei

В начале лета в лиственничных лесах появляется этот малоизвестный, удивительный, вкусный, съедобный гриб. Особенность его в том, что он образует микоризу только с лиственницей (Larix) и ни с какими другими деревьями.


Гриб абсолютно съедобен, вкусен и в отличие от своих более распространенных родственников, таких как Масленок зернистый Suillus granulatus или Масленок обыкновенный Suillus luteus, поражается червями весьма незначительно. Можно жарить, варить, сушить, мариновать. Кожицу с шляпки лучше снять, но можно и не снимать.
Диаметр шляпкисоставляет 3—15 см, шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью, цвет шляпки — лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый. Кожица со шляпки снимается с трудом.

Мякоть лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет, мягкая и сочная, твёрдо волокнистая.

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, вначале закрыт желтоватым плёнчатым покрывалом, поры желтоватые, оливково-жёлтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют.

Ножка 4,5—12 см высотой и 1—3 см толщиной, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, зернисто-сетчатая сверху, с кольцом белого или желтоватого цвета, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый, над кольцом ножка часто сетчатая и лимонно-жёлтого цвета.

Споровый порошок имеет охряный или оливково-охристый цвет. Споры 7—10×3—4 мкм, веретеновидной или яйцевидно-эллипсоидной формы, бледно-жёлтого цвета, гладкие.

Латинские синонимы:
Boletopsis flava (With.) Henn. 1900
Boletus flavus With. 1786 basionym
Ixocomus flavus (With.) Quél. 1890
Suillus flavus (With.) Singer 1945
Boletus grevillei Klotzsch 1832

Для тех кто видит перекрестные стереопары:

Сергей Таланов http://talanov.kirov.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Необычные и редкие грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.