6 марта 2015
Заготовка ягод и грибов в Костроме и Костромской области В Костромской области будут возрождены заготовительные пункты. В них будут принимать собранные населением в течение лета и осени садовые и лесные ягоды, грибы. Дополнительные объемы сырья потребуются солигаличскому консервному заводу. Предприятие, где сейчас проходит модернизация, готовится запустить новую линию — по переработке ягодного сырья.
Уже смонтирована и практически готова к началу работы новая линия. Оборудование — российское и зарубежное. Почти за весь процесс переработки сырья здесь будет отвечать автоматика.
Владимир Большаков, председатель наблюдательного совета предприятия «Солигалиский консервный завод»: «Производственный потенциал этого оборудования — 10 тонн, но если будут заказы — мы будем ее и в две смены запускать«.
Сейчас завод выпускает около 3 тысяч тонн продукции каждый год. Ее более 50-ти видов — по всей России расходятся солигаличские фруктовые и ягодные джемы, кондитерские начинки, конфитюры и подварки. На новой линии будут производить ягодное пюре. Полуфабрикат, на основе которого далее вырабатывается, например, соки или повидло. Технические и технологические режимы производства пюре разработаны специалистами завода.
Светлана Нехаева, технолог Солигалиского консервного завода: «Туда идет только ягода, и все. Ничего сложного, надо промолоть — кому-то нужно поароматней, кому-то понатуральней«.
Запуск новой линии позволит увеличить объем продукции завода на четверть. Создаются и дополнительные рабочие места. В штат предприятия, где сейчас трудятся 90 человек, набирают лаборантов-химиков, технологов, слесарей, разнорабочих. По-новому здесь подойдут и к выбору сырья. Если для производства конфитюров и джемов используют садовые фрукты и ягоды: смородину, вишню, клубнику, малину, абрикосы, ананасы, киви (часть их закупают в российских регионах, часть- за рубежом), то пюре будут вырабатывать в основном, из костромских лесных ягод. Клюквы, брусники, черники.
Галина Яковлева, главный технолог «Солигаличского консервного завода»: «Наш продукт, я считаю, он лучше. Мы сами его производим, сами отвечаем за его параметры, знаем, что туда положено. И свое сырье гораздо надежней«.
Своих ягод — потребуется около 300 тонн. И здесь завод рассчитывает на помощь костромичей. Он готов закупать у населения лесные и садовые ягоды. Принимать их будут в заготовительных пунктах — 2 пункта в самом Солигаличе, еще 2 — в соседней Чухломе. О готовности помочь заявили и руководители ряда городов Костромской области, организовав на своей территории заготовительные пункты.
http://www.mngz.ru