30 апреля 2015
В Коми-Пермяцком округе уже появились первые ростки хвоща полевого, которые называют пистиками. Молодые ростки содержат в себе самые полезные витамины.
Хвощ полевой, а в народе пистики, всегда были в почете у коми -пермяков. Как только снег сходит с полей, сразу выходят на охоту. Ведь сезон сбора длится всего до середины мая. После они перерастут и станут непригоднми для еды. Елизавета Климова за день набрала несколько литров.
Елизавета Климова, жительница д. Мижуй: «Второй день люди собирают. Они только-только ещё выходят. Но не переросшие, это хорошо».
В первые дни искать молодые побеги особенно трудно, ведь они скрыты травой. В такие моменты вооружаются граблями. Несмотря на трудности, на поле уже с десяток человек. Ведь пистик — это первый в этих краях витамин. После долгой зимы ему рад и стар и млад.
Сезон сбора полевого хвоща начат. Сегодня пистиков не так много, но через пару дней, если простоит теплая погода, можно смело выходить на поле.
Сразу после сбора приступают к готовке. Хвощ полевой промывают и очищают. Елизавета Климова для всей семьи делает пироги по рецепту, который от мамы достался. Мелко нарубленные пистики обжаривает в сливочном масле, а пироги выпекает в русской печи. Ну а вообще рецептов не счесть, вплоть до консервирования.
Совсем скоро этот популярный природный продукт попадет и на рыночные прилавки. Некоторые запасаются для себя, чтобы на всю зиму хватило.
Дмитрий Кетов, житель деревни Мижуй: «Больше пакета порой собираю. Для себя только, домой и все».
Елизавета Климова признается, что за сегодня сбор удался. В ближайшие дни вновь на поле пойдут всей семьей. Ну а после и другие сезонные лакомства пойдут. Сначала ягода, а потом и грибы.
Дмитрий Буланов
http://komi.t7-inform.ru