1 июня 2015
Уже почти две недели в ресторане в квартале на ул. Калнциема гостей угощают блюдами с местными грибами. Боровики были доставлены на кухню ресторана из Адажских лесов, рассказал порталу skaties.lv шеф-повар Казимир Круминьш.
Как уже ранее писал портал DELFI, более недели назад рижанин примерно в 30 км от столицы нашел боровики. Грибов было настолько много, что он решил пойти с ними на рынок.
Глава отдела ботаники Музея природы Латвии Инита Даниеле поясняет, что такой урожай необычен для мая. До этого было найдено лишь минимальное количество подосиновиков и маслят. Впрочем, она не удивлена: «Этой весной были очень подходящие условия для роста грибов: тепло и очень много влаги. Гриб ведь в календарь не смотрит».
Но даже бывалые грибники столь ранний урожай боровиков видят впервые. Обычно они появляются в лесах в преддверии Лиго.
Такой ажиотаж в этом году специалисты также объясняют активным распространением информации через социальные сети. Первые сообщения появились несколько недель назад. Многие грибники сейчас продают дары природы на Центральном рынке.
«Эти из Тукумского района. Поехали просто погулять, но так как мы с мужем грибники, решили осмотреться, на самом ли деле в лесу есть грибы», — рассказывает Карина, которая продает собранные грибы.
А вот Владислав отправился в лес после того, как прочитал о первых находках в интернете. Он уже в третий раз на этой неделе продает свой «улов» на рынке. Он собирал грибы в 30 км от Риги, в Лиласте, в окрестностях полигона.
Многие же покупатели не верят своим глазам. Майские грибы на рынке предлагают за цену до 100 евро за кг.
Латвия