Легализация торговли ягодами и грибами с рук: мнения экспертов

3 июля 2015

Марина Костюкевич  

Легализация торговли ягодами…

Стихийную торговлю ягодами и грибами предлагают узаконить. Как считают садоводы, легализация продажи дикоросов возле дорог поможет продавцам подправить свое материальное положение, а потребитель сможет позволить себе достаточно недорогие и свежие продукты. На доводы о том, что вдоль дорог они могут накапливать токсичные вещества, садоводы отвечают, что этим воздухом мы и так дышим постоянно, а спелая ягода долго на придорожных прилавках не задерживается. Противники же легализации указывают на невозможность обезопасить потребителя. Мнения выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

«Ягода-малина нас к себе манила» — эти строчки вспоминаются каждый раз, когда видишь торговлю возле дорог ягодами, грибами и овощами. Действительно, заманчиво все выглядит. Очень хочется немедленно купить то, что из леса, из сада-огорода, недавно собранное. Естественно, проезжающие останавливаются и покупают, и пробуют, да что там — иногда и съедают полбанки еще по дороге домой.

Разница в цене с городом, где продают прямо на остановках, в некоторых регионах существенная. Так, на трассах Екатеринбурга 1,5-литровая банка земляники стоит 300 рублей. В Новосибирске просят 200 рублей за стакан. В Челябинске на рынке пол-литровый стакан обойдется от 150 рублей и выше, а на трассе всего за 500 рублей отдадут целое ведро. В Краснодарском крае с рук можно купить килограмм черники всего лишь за 185 рублей, земляники — за 288. А москвичи, едущие по тамбовской трассе, отдают за стакан земляники 60 рублей, черники — 80. Потому что в Москве у метро они дешевле 200 рублей за стакан ягоды не найдут.

И никто этой торговли особо и не запрещает, хотя стоящие рядом с ведрами и плошками продавцы иногда с опаской озираются: не погонят ли их, не закроют ли лавочку, не спросят ли разрешения на торговлю. Ведь такие рейды периодически проводятся. Но все равно торговля процветает, как и во все времена, говорит первый зампред комитета ГД по информационной политике и главный редактор газеты «6 соток » Андрей Туманов. А уж нынче, когда огромный урожай лисичек, земляники, черники, торговля с рук особенно бойкая:

«Продают чернику, землянику ведрами. Я из Кержача только что вернулся, там всем этим ведрами торгуют, потому что их никто не трогает. Есть жизнь, люди все понимают, что надо зарабатывать. У нас в некоторых регионах люди живут без зарплаты, и это их единственный источник заработка , поэтому здесь нужно искать какую-то золотую середину».

А найти ее будет непросто. Потому что стихийная торговля грибами и ягодами вдоль дорог — это лишь небольшой сегмент всего стихийного рынка. Люди продают ягоды-грибы с рук и возле станций метро, и возле вокзалов, просто во дворах домов. Упорядочить эту торговлю будет крайне сложно. Либо надо вводить специальные разрешения для торговцев (а это — медкарты, организованные прилавки, лабораторные проверки и прочее) и облагать налогом. Либо легализовать и забыть, а значит — подвергнуть риску покупателей, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведь непроверенная продукция может оказаться крайне опасной:

«Экология у нас везде далеко не безупречна. Риски в некоторых зонах крайне высоки. Это соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы. Любая реализация непроверенных продуктов крайне опасна.Тем более легализовывать это было бы крайне опасной ошибкой».

Безусловно, ягода, выращенная в своем саду, или собранные в лесу рядом с дачным участком грибы, свежие, сезонные, местные, гораздо полезнее замороженных или полуискусственных из супермаркетов, говорит врач-диетолог Елена Соломатина, но кто знает как и где это произрастало? И какими могут оказаться сюрпризы от такой продукции?

«Видимая часть этого гриба — это минимально, что мы видим. А вот то, что он впитывает из земли… На этом месте могла быть свалка, какие-то захоронения, кладбище, об этом ведь никто не знает. Даже домашняя земляника, смородина… Встает вопрос: а чем они ее удобряли?»

Узнать это и проконтролировать невозможно. Нельзя подойти к каждой бабушке у обочины, к каждому продавцу около метро. Проверить ягоды, грибы могут только лаборатории, которые есть на рынках, говорит технический директор независимой экологической экспертизы «ТЕСТЭКО» Александр Кукса. Они же, если что, и понесут ответственность:

«Такая стихийная торговля не проходит никакого контроля, кроме визуального контроля покупателями. И вы не получаете никаких гарантий, никакой безопасности. Предъявить претензии можно будет только своей глупости: зачем я это купил? В принципе, и продавца на этом месте след уже простыл».

Во многих европейских странах торговля с рук запрещена. Ягоды, фрукты, а уж тем более грибы можно купить только в магазинах. Однако российские эксперты не советуют совсем отказывать себе в удовольствии полакомиться свежим урожаем сезонных продуктов прямо из леса. Но делать это надо с умом. Во-первых, покупать только у проверенных продавцов: лучше завести знакомство с надежным человеком, чью продукцию уже ели, и заказывать у него. И обязательно перед употреблением тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи, а грибы — вымачивать. Это не 100-процентная гарантия безопасности, но хотя бы небольшая защита от возможных проблем с желудком и печенью.

Изображение предоставлено © Global Look Corp

http://radiovesti.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.