14 июля 2015
Мы все знаем, что в природе есть ядовитые грибы, которые можно спутать со съедобными. Новый отчет, опубликованный в журнале Канадской ассоциации медиков, еще раз напоминает об этом.
До употребления в пищу грибов, собранных в ближайшем парке, 52-летняя женщина в целом была здорова. У нее с мужем был некоторый опыт сбора грибов. 12 часов спустя она попала в больницу с жалобами на боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Через день ее состояние ухудшилось – произошел отказ печени, срочно понадобилась ее пересадка. После успешной операции она отправилась домой через 10 дней.
Женщина принесла в больницу образцы грибов, врачи определили их как Amanita bisporigera из рода мухоморов. Токсин этих грибов повреждает клетки печени со смертельным исходом. Этот гриб легко спутать с вольвариеллой, съедобным грибом.
Отравление этими грибами проходит три этапа: желудочно-кишечные симптомы, затем через день-два – ложное выздоровление. На этом этапе пациентов часто выписывают из больницы. Но затем происходит отказ печени, а, зачастую, и других органов, нередко со смертельным исходом.
http://www.xata.co.il