28 июля 2015
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Текущее лето оказалось прохладным и дождливым. Для любителей позагорать это может и не самый приятный момент, а вот грибникам – радость. Грибные дожди в европейской части России шли практически беспрестанно, превратившись в один большой сплошной ливень. И теперь особенно много в подмосковных лесах лисичек, которым жара и прямые лучи солнца не по нраву. О том, хороши они или нет, как готовят лисички и где их искать – в материале m24.ru.
Лисички – самые распространенные грибы в европейской части нашей страны. Ежегодно в лесах России природа производит около пяти миллионов тонн грибов. Примерно одну десятую часть из них составляют лисички. Поэтому практически в любом лесном походе лисички присутствуют в корзине грибников.
Особенности лисичек
Лисички обладают настолько узнаваемой внешностью, что перепутать этот небольшой гриб рыжего цвета с каким-либо другим представителем природного царства очень трудно. Впрочем, опасность существует: дело в том, что наряду с обычными лисичками в лесах растут и ложные.
Они не являются ядовитыми, но есть ложные лисички не рекомендуется: во-первых, они поразительно горькие и невкусные, во-вторых, они пригодны для употребления в пищу только после долгого вываривания. Отличить обычные лисички от ложных довольно просто: вторые имеют более насыщенный оранжевый цвет шляпки, любят расти на поваленных деревьях и, кроме того, часто встречаются поодиночке.
Настоящие лисички поодиночке не растут, они создают целые колонии, поэтому если вы увидели один такой гриб, рядом можно сразу же обнаружить и его соседей.
Фото: ТАСС/Николай Мошков
Существуют и черные лисички. От обычных они отличаются цветом шляпки (какой он, понятно из названия) и ароматом. В целом черные лисички ценятся больше рыжих. В Финляндии их, к примеру, собирают, сушат и размалывают в приправу для различных блюд.
Итак, самая главная особенность лисичек, серьезно отличающая ее от большинства других грибов, – они почти никогда не бывают червивыми. Их едят разве что улитки, да редко-редко, собственно черви. Любой грибник знает, что грузди и рыжики зачастую попадают в корзины уже в непригодном для использования виде. Белые грибы и подберезовики тоже не избегают этой участи, а вот лисички: увидел, знай себе собирай.
Кроме того, лисички практически полностью равнодушны к солнечному свету и вообще остаются довольно неприхотливыми. Они растут и в ливни, и в жаркую, и в прохладную погоду. Словом, когда других грибов нет, собиратели всегда могут рассчитывать на лисички.
Где растут лисички
Наша традиционная рубрика в этой статье практически не имеет смысла, потому что лисички растут во всех районах Подмосковья! У них нет как таковых грибных мест: под это определение попадет почти вся область и даже некоторые столичные парки.
Поэтому ограничимся лишь перечислением излюбленных лисичками мест. Это лиственные или смешанные лиса, где в изобилии встречаются березы и осины. Лисички часто растут в траве или перепревшей листве, а вот хвойные леса они не любят. Впрочем, на границах хвойного леса с лиственным или на опушках их встретить можно. Особенно часто их можно обнаружить на лесных полянах, где нет-нет да притаится в траве целая колония этих рыжих грибов.
Мнение грибника
Я лисички собираю, если других грибов нет. Это лето выдалось достаточно грибным, сейчас и белых полно, и рыжиков. В общем, хватает на что обратить внимание.
А так в целом лисички выручали последние два-три года. В жару боровик обычно не идет, не любит он солнце, а вот лисички, сколько угодно. Пойдешь в лес, и с целой корзиной лисичек и сыроежек возвращаешься. В прошлом году так было.
Мы с женой их в основном жарим, они в жареном виде исключительно вкусные.
Как выглядят лисички? Только что появившиеся из земли грибы весьма напоминают рыжие пуговки. Их шляпка ровная и гладкая на ощупь. У стареющих грибов делается воронкообразной.
В среднем шляпка взрослой лисички в диаметре не превышает четырех сантиметров. Однако попадаются и настоящие исполины с десятисантиметровыми шляпками. Правда, это бывает достаточно редко.
Как употребляют лисички
Часто встречаются, часто попадают в корзины, но не самые популярные. Почему? Дело в том, что лисички не обладают ярко выраженным вкусом и не считаются грибами высших категорий. Как вы знаете, существует несколько категорий съедобных грибов. Их ранжируют по вкусовым качествам. Так, в первую категорию входят белые грибы, рыжики и грузди, во вторую – подберезовики, подосиновики, моховики и другие.
Лисички относятся лишь к третьей категории. То есть опытный грибник, зная, что в лесу полно боровиков или подосиновиков, скорее всего, лисички трогать не будет и отдаст предпочтение более деликатесным представителям этого царства. Но все же лисичками пренебрегать не стоит.
Мнение грибника
Я обычно собираю недалеко от деревеньки Самород. Это в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Там довольно густые леса, целые березовые рощи.
Там лисичка – это основной гриб. Где-то с полкорзины в каждом походе. Больше ли стало лисичек в этом году? Не уверена, их каждый год много.
В целом их очень хорошо солить с белыми грибами. Белый гриб в соленьях придает другим свой аромат, а лисичка сама по себе практически безвкусная. Поэтому всем рекомендую: солите лисички с белыми, получается вкуснятина.
Во-первых, они очень вкусны при жарке. Чаще всего жарят именно лисички. Во-вторых, они весьма неплохи в соленьях. А вот для маринада и супов лисички не так хороши, но в целом сойдут, если ничего другого нет и не предвидится.
Лисички, добавленные в жаркое, придают ему ореховый привкус, что очень ценится гурманами.
Польза лисичек
В заключение нельзя не упомянуть о пользе лисичек. Все знают, что грибы очень полезны, но у каждого из них есть свои особенности. Лисички содержат много витамина А, поэтому очень хороши для профилактики болезней органов зрения.
Кроме того, в мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы. Это полисахарид, которым лисичка буквально пропитана. Он обладает очень полезным свойством – убивает большинство известных паразитов, поэтому диета из лисичек – очень хорошее средство против глистов.
Лисички содержат витамин В, бета-каротин, витамин РР, а также соли цинка и меди. В мякоти гриба также присутствует большое количество аминокислот.
Наибольшую пользу организму принесет настойка из свежих лисичек или они же в сушеном виде. А вот при солении или варке хиноманноза разрушается, так как не выдерживает воздействие температур выше 60 градусов.
Так что лисички не только красивые, но и полезные грибы. Собирайте на здоровье!
Василий Макагонов
http://www.m24.ru