Как отведать лесные деликатесы и не отравиться

4 августа 2015

Фото: Ольга КИРЕЕВА

По-летнему жаркая погодка и прошедшие дожди сделали своё дело – в лесах появились белые, лисички, грузди, подосиновики и подберёзовики.
Любители «тихой охоты» тут же поспешили в известные им места за природным деликатесом. И на городских рынках вовсю идет торговля грибами.
Грибы – продукт питательный и вкусный, содержит в три раза больше белка, чем говядина, а потому пользуется завидным спросом. Правда, покупатели интересуются, прежде всего ценой, редко кто хотя бы ради любопытства станет выяснять у продавца: «Где собраны грибы?» А зря.
Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя всякую гадость из окружающей среды. Хорошо, если они выросли в экологически чистом месте. Тогда вы можете спокойно их солить, сушить, варить супы, жарить, сушить. Но кто даст гарантию, что после употребления купленных с рук у незнакомых людей, допустим, рыжиков, вы не отравитесь.
Журналисты «ИМ» решили выяснить, насколько безопасно приобретать грибы на рынках, ведётся ли контроль за качеством продаваемых там лесных деликатесов?
Чем торгуют на базаре?
В региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека нам пояснили, что в их обязанности входит контроль за качеством товаров и продуктов, производимых в промышленных масштабах. А лесными грибами торгуют главным образом частники, проверять которых Роспотребнадзор не уполномочен.

«Но в местах санкционированной частной торговли, — уточнила Татьяна Харитонова, возглавляющая республиканский Роспотребнадзор, — работники санитарно-ветеринарной службы берут анализы и проверяют степень безопасности продуктов, реализуемых в том числе частниками».
Главный ветеринарный врач «Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных» Александр Кечайкин подтвердил, что его подчинённые стараются отслеживать грибные поставки на местные рынки: «Мы проверяем видовую принадлежность продаваемых грибов, чтобы в корзинке среди съедобных не попался ложный или ядовитый гриб. А также контролируем степень радиационного фона. Надо сказать, последние лет пять ни разу не фиксировалось превышение допустимых радиационных норм. И ядовитыми грибами никто не торговал. Правда, иногда мы браковали товар и запрещали продавать, если частники предлагали перезревшие, помятые грибы, т.к. они являются потенциально опасными для здоровья, если их употребить в пищу». При этом Александр Николаевич уточнил: «Санитарные службы проверяют продукты, реализуемые на санкционированных точках частной торговли. А то, что продаётся с рук где-нибудь на улице, никем не контролируется».
В общем, каждый должен понимать: покупая грибы неизвестно у кого и где попало, вы сами несёте ответственность за последствия.
О пользе и вреде
В грибах есть почти все виды аминокислот, способствующие усилению обмена веществ, витамины A, B и D, а также йод, фосфор, медь, цинк, калий и марганец. В этом продукте содержится и сильнодействующий природный антиоксидант – меланин, который защищает клетки нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий и останавливает рост злокачественных новообразований. Бета-глюкаины повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний.
Грибы полезны для людей, склонных к лишнему весу или страдающих диабетом, так как в дарах леса нет холестерина и минимум жиров, при этом они обладают большой питательной ценностью.
Кроме того, грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. В грибах содержится природный инсулин и ферменты, которые помогают расщеплять крахмалистую пищу и оказывают стимулирующее действие на секреторную функцию желудка.
Тем не менее, грибы считаются тяжёлым продуктом, употреблять который нужно с большой осторожностью. Эта пища медленно усваивается организмом. В случае отсутствия противопоказаний медики рекомендуют за один раз не съедать более 200 граммов свежеприготовленных, 100 граммов солёных и 20 граммов сушёных грибов.

Цены дня

На саранских рынках сейчас грибы в ассортименте.
Подосиновики, подберёзовики — 200 рублей за 3-литровое ведёрко, рыжики — 700-800 руб за маленькое ведро. Грузди — 700 руб. за 10-литровое ведро. Лисички — 400-500 руб. за маленькое ведерко. Белые — 600 руб. за 3-литровое ведёрко, если удастся сторговаться, большое 10-литровое ведро боровиков вам уступят за 1,5 тыс. рублей.

Правила «тихой охоты»

Кстати, среди наших сограждан немало любителей «тихой охоты». Но, отправляясь в лес по грибы, следует помнить важные правила, чтобы ненароком не навредить здоровью — своему и своих близких.

* Не собирайте грибы в лесу, расположенном рядом с железной дорогой или автомобильной трассой, а также вблизи от опасных производств – грибы, растущие там, накапливают тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

* Никогда не собирайте грибы, даже похожие на своих съедобных сородичей, если не уверены в их безвредности. Отравления грибами – одни из самых тяжёлых. Всего один ядовитый гриб может привести к серьёзному отравлению вплоть до летального исхода. Поэтому, если попался хотя бы один незнакомый гриб – лучше его сразу выкинуть. Для того чтобы отличить зёрна от плевел, нужно собирать грибы с ножками – если увлеклись и пропустили ядовитый гриб в лесу, то дома будет проще заметить опасную находку.

* Не собирайте старые, червивые грибы – в них уже начали разлагаться белки, и пользы для организма от такого продукта будет гораздо меньше, чем вреда. Причём в отличие от мяса или рыбы испорченный гриб не издаёт неприятного запаха. Об окончании их «срока годности» говорит только большой размер и мягкость.

* Помните, что свежие грибы могут пролежать в холодильнике 2-3 дня, если они сухие и уже очищенные, если залежались дольше – выкидывайте.

* Грибы не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также беременным женщинам и детям до 8 лет, чья пищеварительная система ещё не способна вырабатывать ферменты для переваривания такой тяжёлой пищи.

Следуйте этим правилам, и тогда время сбора грибов оставит в вашей памяти лишь самые приятные впечатления и вкусные заготовки.

Мордовия

http://izvmor.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.