8 августа 2015
Дмитрий Шахтарин
Человек за весь год ствол, может быть, больше уже ни разу в руки не возьмет, но выбраться на открытие сезона дело чести каждого охотника и помешать ему может только какой нибудь форс-мажор, вроде больничной койки. И не важно, удастся, добыть трофей или нет, главное встретиться с друзьями, посидеть у костра, сварить шурпу, потравить охотничьи байки.
Осенняя охота это пик массовости, весной людей бывает гораздо меньше: погода еще не та, кроме того, многие сознательно отказываются стрелять в птиц, которые прилетели к нам за тысячи километров, чтобы дать жизнь потомству. В конце лета таких угрызений совести уже нет: детишек пернатые вывели, молодежь подросла, встала на крыло.
Как говорит заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства РМЭ Николай Шурков, в запасе у охотников три месяца, поскольку сезон продлится до 15 ноября. В это время можно промышлять водоплавающую, болотно-луговую, боровую и полевую дичь. Помимо пернатых, открывается охота на медведей, добывать их можно до конца ноября, а также на кабанов, кроме сеголеток и мам с малышами. На них промысел разрешен с октября. С первого сентября открывается охота на лосей на гону, на «реву», как говорят охотники и на оленя.
Чтобы не оказаться в черном списке браконьеров, нельзя забывать про правила, с собой обязательно должны быть документы: охотничий билет единого федерального образца, «ксива» на ствол, разрешение на право охоты. Для этого нужно оплатить подорожавшую госпошлину — с 450 рублей сумма поднялась до 650. Если вы собрались за серьезным трофеем, то тогда придется раскошелиться еще раз: сбор на медведя составит три тысячи рублей, лося — полторы, дешевле всего государство оценило кабанью жизнь — всего 450 рубликов. В том случае, если за трофеями кто-то отправится не в угодья общего пользования, а на закрепленную территорию, то бишь к арендаторам, визит выльется в еще одну ощутимую финансовую брешь. Расценки там разные, путевка за удовольствие поохотиться на утку и гуся может стоить от 600 до 3000 рублей (!), в зависимости от аппетитов хозяев частных угодий.
Ну, и еще одно новшество — изменились формы бланков разрешений, теперь они разного цвета на различные виды промысловых животных.
За что еще охотники любят августовскую охоту, так это за отсутствие многих ограничений, которые действуют весной, когда нужно сохранить жизнь самкам. Сейчас можно охотиться и с подхода, и на тяге, и с собаками. Правда, определенные табу все-таки существуют, например, полностью запрещен промысел в зонах натаски собак, которые есть во всех районах. Впервые установлена так называемая норма пропускной способности: на каждого охотника, находящегося в угодьях, должно приходиться 150 гектаров площади, подсчитано, что в масштабах республики одновременно могут охотиться максимум 6687 человек. Когда потолок достигнут, выдача разрешений приостанавливается.
Естественно, существуют предельные нормы добычи, охотнику за день разрешается отстрелять максимум пять водоплавающих (уток и гусей). Этот же предел действует для болотно-луговой и полевой дичи. Добычей охотника могут стать три рябчика в сутки, два вальдшнепа, на глухаря охота закрыта, норма добычи серой вороны, сороки, грачей, серой цапли и чайки не лимитируется. Государство также не нормирует добычу тетерева, но за каждую тетеревиную душу нужно заплатить по отдельному прейскуранту.
Без сомнения, самым главным трофеем в условиях Марий Эл являются утки. Замминистра Николай Шурков привел такую статистику: за последний год марийские охотники добыли 16,6 тысячи уток и всего 430 гусей. Проблема в том, что последние практически не гнездятся в нашей республике — демографией они занимаются в тундровой зоне. Исключение составляет серый гусь, но и тот устраивает личную жизнь только в дебрях Юринского района.
В принципе, осенью добыть гуся проще, чем весной, в это время они менее осторожны, но, отправляясь на юга, птицы, как правило, прокладывают курс по более северным широтам, минуя Марий Эл. За последние годы изменились пути их перелета и в весеннее время — маршруты летучих мигрантов проходят, главным образом, через Татарстан. Что касается других пернатых, то за прошлый год охотники добыли 1,4 тысячи вальдшнепов, 820 тетеревов, 705 рябчиков, 136 душ болотной дичи и всего 75 луговой — речь идет о вяхирях и других голубях.
Судя по прогнозу Николая Шуркова, предстоящий сезон должен порадовать, поскольку погодные условия в начале лета были очень благоприятными для выведения потомства: теплая и сухая погода в мае-июне сберегла жизнь птенцов. Основная часть молоди выжила, окрепла, встала на крыло, значит, охотники без трофеев не останутся. А самыми добычливыми местами в нашей республике, по словам Николая Ивановича, является пойма реки Волги с многочисленными островами на территории Звениговского района, устье рек Парат, Арда, Ветлуга. Пользуется популярностью и Марковский пруд в Оршанском районе.
Как говорит замминистра лесного и охотничьего хозяйства Николай Шурков, особое внимание нужно обратить на соблюдение охотниками правил техники безопасности. К сожалению, практически каждый год в охотугодьях республики происходят несчастные случаи. В прошлом году человек потерял на охоте глаз, нынче на открытии весеннего сезона в Моркинском районе погиб молодой человек. В темноте напарник принял его за бобра и открыл огонь. Напомню, что нельзя стрелять по неясной цели, ниже человеческого роста, на шум или шорох. Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев.