8 августа 2015
Из лесов уже поступили первые отчеты о грибных месторождениях, а значит, сезон можно считать открытым. Этим особенно дождливым летом многие рассчитывают на богатый урожай грибов
Собираясь на успешную «тихую охоту», каждый охотник желает знать, где сидит гриб, съедобен ли он и как его найти, не заблудившись. В лесных перипетиях разбирался «Общественный контроль».
Ты кто такой?
Грибы — это не редкость и не диковинка. Не редкость настолько, что грибные споры можно обнаружить в любое время в любой части света, даже в Антарктиде. При этом грибы — это не растения и не животные, они — особое царство с уникальным строением, функционированием и свойствами, используемыми в разных областях.
Ученые считают, что первые представители грибов появились на Земле около миллиарда лет назад, что дает им право считаться одними из самых древних обитателей планеты. При этом только к 1970 году наука выяснила, что они имеют мало общего с растениями и не должны относиться к их царству. Однако наличие в составе грибных клеток вещества, характерного для насекомых, — хитина или отсутствие фотосинтеза не дают достаточных оснований и для того, чтобы считать лисичку или подберезовик животным. Поэтому для грибов ученые выделили особое царство и сформировали специальную науку — микологию.
То, что многие из нас привыкли называть грибом, — шляпка и ножка — это только вершина айсберга, грибной мицелий (плод), который, как и всякий плод, необходим для размножения. Под землей на колоссальные расстояния (до 30 км) могут распространяться разветвленные грибные гифы, похожие на корни деревьев, которые играют роль грибного желудка.
Грибы за миллиард лет не только разделились практически на 10 тысяч разных видов, но и настолько научились приспосабливаться, что некоторые из них могут развиваться при очень низких температурах, в то время как другие — при очень высоких. Для выживания многие виды используют ресурсы высших растений, организовывая синтез — микоризу, благодаря которой выживают не только сами грибы, но и растения, к которым они присоседились. Так сосуществуют, например, подосиновики и подберезовики, которые из-за их способа произрастания не выращиваются в искусственных условиях.
Заблудился — не беда
По данным Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей “Экстремум”», с начала июля зафиксировано 56 случаев пропажи людей в лесах Ленобласти. И чем ближе сезон, говорят спасатели, тем больше работы.
Как показывает практика спасательных служб, чаще всего в лесу приходится искать пожилых грибников. Старшее поколение, как правило, неохотно пользуется мобильными телефонами, надеясь на память и многолетнее знание грибных мест. Иногда в лесу человеку просто становится плохо, а он даже не может сообщить об этом родственникам. Несмотря на то что начало нового сезона уже отмечено парой историй без хеппи-энда, как сообщают в общественной организации «Экстремум», случаев с летальным исходом, к счастью, гораздо меньше, чем раньше. В печально известном случае с потерявшейся 5 лет назад в подмосковном лесу Лизой Фомкиной девочка провела в ожидании помощи 9 дней. Ее нашли только на 10-й, она умерла от переохлаждения. Эта история потрясла многих жителей страны и дала толчок для создания поискового движения добровольцев «Лиза Алерт», отряды которого существуют во многих городах России, в том числе и в Санкт-Петербурге.
Вот несколько мер, которые стоит предпринять перед походом в лес.
1. Одеться в яркую броскую одежду, чтобы вас было видно издалека.
2. Полностью зарядить мобильный телефон (особенно полезен смартфон с GPS-навигатором). Если вы поняли, что заблудились, первым делом нужно звонить не всем подряд, а в службу спасения (112), так как батарея телефона быстро разряжается, особенно при слабом сигнале. Перед длительным походом стоит взять запасной аккумулятор или портативное зарядное устройство и упаковать электронные приборы так, чтобы они не промокли.
3. Хорошо иметь с собой обычную бумажную карту или изучить местность заранее, чтобы было проще ориентироваться.
4. Пригодится и традиционный компас, приобретая который, лучше не скупиться: китайская поделка может указать вам не на север, а, например, на восток.
5. Всегда необходимо брать с собой воду и еду.
6. Незаменимый атрибут грибника — нож.
7. Стоит взять с собой зажигалку. Ночью с ее помощью можно разжечь сигнальный костер, чтобы не замерзнуть.
«В обязательном порядке нужно сообщать друзьям или родственникам место предполагаемого сбора грибов, чтобы в случае чего был сужен круг поисков, — считает грибник Александр Никифоров. — Если запросили помощь, то лучше оставаться в одном месте и как-то себя обозначить: например, развести костер. Еще выручает высокое дерево, чтобы осмотреть окрестности».
Специалисты спасательной организации «Экстремум» составили карту мест с самыми коварными лесами. В список вошли Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский и Всеволожский районы.
В лесах всегда много змей, как и насекомых, но Кингисеппский, Лужский и Волховский районы, по отзывам бывалых грибников, — самые змеиные. Этим летом из-за теплой погоды пресмыкающихся особенно много, тем более что, как и для грибников, для змей август и сентябрь — время наибольшей активности. «В этом сезоне змей в лесах в разы больше, чем в прошлом году, — говорит грибник Михаил Круглов. — Но их можно не бояться, если в лесу вести себя разумно: не трогать и не делать селфи. Они боятся нас так же, как и мы их, а нападают из-за обороны». Но, если змея все-таки напала, до приезда скорой помощи не следует двигать поврежденной конечностью, так как при движении яд будет всасываться быстрее. Можно наложить шину, необходимо пить как можно больше жидкости.
По данным Роспотребнадзора, количество пострадавших от укусов клещей выросло по сравнению с прошлым годом на 19%. И больше всего заболевших инфекционным клещевым боррелиозом зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Для того чтобы в период грибной охоты максимально обезопасить себя от инфекций, переносимых клещами, необходимо сделать прививку перед походом в лес. Это основная мера профилактики, но не единственная. Уязвимыми зонами взрослых людей считаются в первую очередь ноги и ягодицы, детей — голова и шея, так что одежду необходимо подбирать так, чтобы она максимально защищала доступные для клещей места. Помогают и средства от насекомых, однако срок их действия ограничен, поэтому, несмотря на все меры предосторожности, придя домой, необходимо осмотреть себя и своих попутчиков.
Грибная губка
Впрочем, за грибами можно далеко не ходить. Некоторые виды встречаются в черте города (например, в городских парках), недалеко от шоссе и железнодорожных путей. Употреблять их в пищу нельзя, потому что грибы не только выделяют ферменты в окружающую среду, расщепляя сложные соединения, но и впитывают вещества из почвы — плохие и хорошие. Грибы, растущие в местах с плохой экологией, часто содержат тяжелые металлы, вредные для человека. Отравления после первого употребления грибов может и не произойти, однако с каждым разом тяжелые металлы: ртуть, свинец, медь, марганец и др. — будут накапливаться в организме. Кроме этого к придорожным грибам примешивается пыль и содержащиеся в ней вредные вещества.
Осторожность нужно соблюдать не только в местах с плохой экологией. Многие грибы ядовиты, поэтому опытные грибники советуют не брать гриб, в качествах которого вы не уверены. Во время «тихой охоты» лучше обходить стороной окрестности свалок, заводов, электростанций и других предприятий, загрязняющих почву и воздух. Так, например, споры между грибниками вызывают окрестности Ленинградской атомной электростанции. В конце XX века на АЭС несколько раз происходили аварии, за которыми следовал выброс радиоактивных отходов за пределы хранилищ, поэтому многие считают употребление в пищу грибов, собранных в ее окрестностях, «медленной смертью». В это же время Североевропейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью оценило состояние безопасности Ленинградской АЭС как удовлетворительное. Не зафиксировано было и превышения допустимых параметров радиации. Местные жители спокойно собирают грибы неподалеку от атомной электростанции и считают экологическую проблему несколько преувеличенной. «Радиационный фон в Ломоносовском районе, в том числе в 30-километровой зоне Ленинградской АЭС, такой же, как и везде, — говорит житель Соснового Бора Всеволод. — Каждый год, как и тысячи людей, собираем там грибы, которые неоднократно проверяли на радиацию».
Однако, кроме радиоактивного фона, есть множество других негативных факторов (гамма-излучение, изотопы цезия, стронция и т.д.). Грибы могут их впитывать, так что, несмотря на то что полностью обезопасить себя от вредных веществ вряд ли удастся, ходить за ними лучше в проверенные места, разумно удаленные от цивилизации. И необходимо помнить, что даже слегка заплесневелые грибы употреблять в пищу нельзя — независимо от того, где они растут, и съедобности.
Заграничная охота
Наиболее популярным местом выездной «тихой охоты» является финская глубинка — из-за своей близости к российской границе и грибного изобилия. Легкой добычей считается белый гриб — самый известный вид рода боровиков, который стал частью финской национальной кухни и за свои вкусовые качества заслужил звание царя грибов. В стране даже организовали чемпионат мира по сбору белых, в котором участвовали и российские грибники.
Министерство окружающей среды Финляндии установило «право каждого человека на природу», по которому собирать грибы и ягоды можно на всей территории страны, исключая частные владения и некоторые охраняемые зоны. Это право распространяется на некоренное население, а значит, все собранные трофеи удастся без проблем довезти до дома. Такое право дается не всеми странами и не каждому, за что финскому соседу определенно можно сказать спасибо.
Дома необходимо обработать грибы как можно скорее, иначе они утратят полезность и вкусовые качества. Основные меры — это чистка и температурная обработка. После этого вы сможете наслаждаться едой, собранной и приготовленной своими руками.
http://ok-inform.ru