Где в Липецке собирать грибы

10 августа 2015

GorodLip.ru выяснил, какие места опасны для грибников.

В социальных сетях все чаще появляются фотографии довольных липчан с корзинами грибов. Благодаря обильным дождям лесных даров выросло очень много — бери, не хочу. Вот только не все знают, какие грибы можно собирать, а какие — нет. Только с начала сезона в Липецкой области лесными дарами отравились 43 человека, из них пятеро детей до 14 лет.

Не зная броду…

Основной причиной отравлений стала именно неопытность грибников.

— Чаще всего люди срезают грибы, которые можно спутать с ядовитыми. К примеру, отравившиеся жители ели такие грибы, как толкачики, сыроежки, рядовки. Их легко можно спутать с бледной поганкой. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, если вы в них плохо разбираетесь, а также покупать лесные дары у неизвестных продавцов в неразрешенных местах, — объяснила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Наталья Курилова.

Среди ядовитых по определению грибов по традиции главенствуют мухоморы и бледные поганки.

Ты сюда не ходи

Если же вы уверены в своих познаниях и легко отличите шляпку сыроежки от шляпки поганки, то можете отправляться на «охоту». Правда, даже заядлым грибникам нужно помнить еще одно важное правило: категорически нельзя собирать различные маслята и свинухи возле трасс и автострад.

 По мнению специалистов, даже хорошие грибы, которые обычно пригодны в пищу, впитывают яды и загрязнения от машин. Из-за этого лесные дары могут стать опасным и даже смертельным блюдом на вашей кухне. Кроме того, не берите старые или червивые грибы — они вряд ли понравятся вашему желудку.

Есть еще одно «но» для грибника. Допустим, что вы следовали всем правилами и принесли в дом нормальные грибы. Но решили оставить приготовление блюда до следующего дня, а то и до предстоящих выходных. В этом случае вы рискуете, ведь грибы — продукт скоропортящийся. Их необходимо обработать и употребить в пищу как можно быстрее.

Что касается географии грибных мест, опасные лесные дары растут по всей Липецкой области. Отравления жителей происходили в Липецке, Ельце и Елецком районе, Данкове, Измалковском, Становлянском, Грязинском и Усманском районах.

Однако эксперт Роспотребнадзора все-таки уточняет, что в основном, люди сами путают хорошие грибы с ядовитыми, поэтому начинающих грибников опасность подстерегает в буквальном смысле под каждым кустом.

Справка ИА vRossii.ru.

Первые симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, понос, слабость, головная боль и головокружение. Возможны повышение температуры, тахикардия и желтуха. В любом случае, нужно сразу же вызвать врача.

До приезда «скорой» можно помочь пострадавшему следующим образом: уложить отравившегося, промыть ему желудок теплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки. Затем давать питье — холодную подсоленную воду и активированный уголь.

Анна Дикарева, фото из социальных сетей

http://gorodlip.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *