Нижегородцы пострадали от грибов

11 августа 2015

 

Грибное затишье отмечают любители тихой охоты в нижегородских лесах. Но пострадавшие от грибов уже есть. Как обезопасить себя?

В грибных корзинах, ведрах и лукошках — в основном лисички. Благородных — трубчатых — это белые, подберезовики, подосиновики — в лесах сейчас мало. Сказывается погода, делятся грибники.

НИНА КИСЛОВА, ГРИБНИК: «В лесу очень сухо, дождей очень мало, и грибов нету, вот сейчас жаркое время нужно пораньше выходить, если день — они подольше постоят, они начинают червиветь, если даже маленький червячок завелся, то сразу он дальше пойдет и поэтому лучше они за ночь растут, поэтому лучше ходить с утра».

Однако, любителей тихой охоты в нижегородских лесах меньше не становится, и зачастую это приводит к печальным последствиям. Так, с мая — с диагнозом — отравление грибами в нижегородский токсикологический центр — поступило 20 пациентов. Все они, отравились пластинчатыми грибами — то есть, условно съедобными, но неправильно приготовленными.

СВЕТЛАНА МУДРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НИЖЕГОРОДСКИМ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ МЛПУ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 33», ГЛАВНЫЙ ТОКСИКОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если после того как человек съел грибы, может появиться тошнота рвота, диарея, слабость — это как правило возникает при отравлении грибами. Температура не повышается, но бывает субфибрильная 37 с не большим градусов, когда появились такие симптомы вы знаете что вы ели грибы — то есть можно заподозрить отправление грибами».

Первым делом, советуют — промыть желудок и выпить активированного угля, и сразу к врачу. У грибников со стажем свои приметы — как отличить съедобный гриб от ядовитого самозванца.

ТАТЬЯНА КАРТОЗИЯ, ГРИБНИК: «Подберезовики бывают ложные знаете как, переворачиваешь а там не серое, с той стороны шляпки, а розоватое, это уже ложный».

ЮРИЙ ПОЛЕВОЙ, ГРИБНИК: «Лисички это сестрички, их очень много растет, а ложные лисички -их там немного, и переворачиваешь, здесь смотришь она как пористая губка, и она беловатая, значит это ложная лисичка. Поэтому я за белый гриб и подосиновик могу ответить, их практически ложных, ну подосиновики бывают, а белых практически вообще не бывает».

Впрочем, специалисты в свою очередь — покупать грибы с рук — не советуют. Говорят, неизвестно в какой местности собирали грибы, и как близко от оживленных дорог. Грибы как губка — до 99% впитывают все загрязнения. Так что в лес лучше отправиться самому. И здесь главный совет — «не уверен — не бери». Да и желание — не уйти с пустой корзиной — тоже не лучший советчик. ЕВГЕНИЙ МИХАЛЕВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ БОТАНИКИ, ФИЗИОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Опасность вызывают старые грибы, то есть когда гриб молодой, тот же подосиновик, подберезовик. белый гриб — у них шляпка как бы закрыта, тогда это деликатес, но когда шляпка открыта гриб -ядовит. Вроде внешне он здоровый, но на уровне гименофора начинается трупный распад соединительной ткани». Сезон тихой охоты еще не закончен. Так, к концу августа — грибники ожидают 3 слоя белых грибов. Так что возможность наполнить корзинки грибами — еще будет, главное, чтобы съедобными.

http://vestinn.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.