11 августа 2015
Ижевчанам напомнили о различиях между съедобными несъедобными грибами.
Об этом сообщает пресс-служба города со ссылкой на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Индустриального района.
Ложные опята — маскируются под опята. Однако в отличие от съедобных грибов, у «двойников» шляпка более яркая, с желтым или красноватым оттенком. Еще одно отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой, а также цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.
Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Поганка содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Отваривание, засол, сушка не уничтожают его ядовитых свойств.
Чаще всего встречается отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления. Такие грибы перед приготовлением следует отмачивать и отваривать.
Кроме того можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. В них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, так как велика опасность отравления цинком.
Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 часов).