Будут ли грибы в Карелии в этом году: мнение ученых

21 августа 2015

Вернувшиеся из леса биологи констатируют очень малое количество грибов, и советуют подождать

 

Гриб в биологии – что голова в горинской «Формуле любви»: «предмет темный и исследованию не подлежит». То есть исследуют этот вид растений (или животных?) постоянно, однако точно предсказать, в какой год грибы «попрут», а когда их вообще не будет, невозможно.

Будут ли грибы в Карелии в этом году: мнение ученых

Осенью ситуация с грибами может измениться. Фото Геннадия Черкасова

 

Пищи для грибов всегда предостаточно, поскольку питаются они органикой, а перегной в лесу никогда не кончается. Но для нормального их развития, кроме источников питания, необходимо определенное сочетание факторов внешней среды: влажности, температуры, освещенности, кислотности почвы и других. Тепло, свет и влага влияют на рост и развитие грибов именно совместно, но в каких пропорциях – сие есть тайна великая.

Самые большие тайны у нас, как водится, пребывают в ведении органов государственной безопасности или ученых. Но последователи Железного Феликса до грибов пока вроде не добрались (только Госнаркоконтроль пристально наблюдает за некоторыми), поэтому за консультацией мы обратились в Карельский научный центр Российской Академии наук.

Как рассказала нам Кандидат биологических наук Ольга Предтеченская, научный секретарь Института леса КНЦ РАН, грибов сейчас действительно очень мало:

— Это вопрос сложный, — признается Ольга Олегона. — Грибам может хватить воды – но не хватить температуры, или наоборот. В этом году июль был достаточно холодный, но последние дни были теплыми, а там и дожди пройдут. Давайте подождем сентября.

Второй естественный вопрос – где в нашей республике самые грибные места? Как щедро делятся информацией грибники, приезжающие в Карелию в гости, район озера Сямозеро щедр на лисички, а места близ рек Малая Суна и Сяпся порадуют маслятами и боровиками. Окрестности Гирваса славятся обилием белых грибов. Впрочем, доверять Интернету в данном случае нельзя – кто ж выдаст грибные места?.. Впрочем, с точки зрения науки такого понятия вообще нет:

— Когда грибов много – их хватает всем и везде, — уверяет Ольга Предтеченская.

Практика подтверждает слова кандидата наук: достаточно вспомнить прошлый год, когда в соседней Финляндии небывалый урожай грибов стал главным медиа-событием лета. А в начале 2000-х был год, когда в карельской столицы белые росли буквально у подъездов.

Так что давайте прислушаемся к мнению ученых и подождем сентября – может, все еще изменится.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *