Стихийная торговля. Безопасно ли ярославцам приобретать грибы на уличных развалах?

24 августа 2015

Прежде чем покупать грибы и ягоды у уличных торговцев, подумайте, не рискуете ли вы при этом своим здоровьем.

На остановке «Проспект Машиностроителей», что в Заволжском районе Ярославля, на ящиках сидят несколько милых бабулек, каждая со своим товаром.

– Купите у меня лесную земляничку, дешево отдам! – обращается к прохожим одна из них. Многие прицениваются. Неожиданно одна из торговок приглушенным голосом сообщает:

– Не берите у нее – она ягоды вдоль Игнатовского кладбища собирает. Там их в этот год много наросло.

Желание побаловать свою семью экологически чистым продуктом улетучивается моментально, а ноги сами несут в ближайший ТЦ. Действительно, кто проверит, где собирали ягоды и грибочки милые бабушки?

Лукошко с сюрпризом

Опасения, что этим годом экономический кризис в стране не ограничится, буквально выгнали жителей городов и деревень в близлежащие леса. Стихийная торговля лесным урожаем расцвела буйным цветом по всей стране. Это и стало одной из причин законотворческой инициативы, возникшей на федеральном уровне, которая заключается в попытке узаконить подобную торговлю. Дескать, из-за этого цены на рынке сельхозпродукции уменьшатся, да и не помешает нашим гражданам лишняя горсть ягод, выросших в естественных условиях, без всякой химикатов.

Но ведь не секрет, что ягодные поляны подчас соседствуют с оврагами, заваленными далеко не безвредным хламом – автопокрышками, запчастями от холодильников, трупиками домашних животных.

К тому же некоторые старушки прекрасно освоили законы дикого рыночного бизнеса: не обманешь – не продашь. Ну зачем им отдаляться от дома в поисках экологически чистых зон? На ягодах и грибах ведь не написано, где они были собраны. О том, что безобидные на первый взгляд старушки научились халтурить, говорят, например, продаваемые ими букеты или разложенные по пластиковым стаканчикам ягоды.

Еще совсем недавно бабушки выставляли перед прохожими ведро с сезонными цветами – выбирай, какие понравились. Сейчас такой вольности покупателям не предоставляются. Полевой букет может состоять из двух-трех приличных растений, а все остальное окажется сорной травой. А ягоды, купленные с уличного лотка? Сверху положены спелые, красные, а нижний слой полностью зависит от совести продавца. Но самое главное – санитарный контроль такого товара никто не проводит.

Сегодня проверку лесной продукции осуществляют лишь на сельскохозяйственных рынках и ярмарках выходного дня. Правда, пожилые сборщики грибов и ягод вряд ли это делают. Процедура для них непростая: нужно оформить электронную заявку, представить ряд документов, несколько дней ждать рассмотрения. За это время и ягоды прокиснут, и грибы сгниют. А еще придется потратиться на ветеринарно-санитарную экспертизу. Деньги, конечно, смешные, но побегать-то придется.

Сапожник без сапог?

В середине рабочей недели к Центральному рынку не пробиться – вдоль тротуара, мешая движению пешеходов и транспорта, раскинулись ряды с лесной земляникой, черникой, лисичками, боровичками и прочим грибным богатством. Невооруженным взглядом видно, что народ толпится у импровизированных торговых мест, где стоят продавцы с бейджами. Эти люди уважают право покупателей не волноваться за качество приобретаемого лесного товара. Но таких мало. В большинстве торгуют прямо на целлофановых пакетиках и газетках.

Мужчина средних лет, продающий лисички при входе в Центральный рынок, искренне удивляется моему вопросу: «Откуда грибочки?»

– Из леса, вестимо, – отвечает грибник.

– Лесов много, в какой район ездили за этим богатством? – не отстаю я.

– Зачем куда-то ездить, если грибы сейчас прямо под ногами растут, – искренне недоумевает собеседник. – Вон собаку повел гулять в Павловской роще, заодно и грибочки насобирал. Грибы как грибы. Правда, все на продажу сразу понес, сам попробовать не успел.

К беседе присоединилась и соседка бравого грибника, жительница Ярославского района 70-летняя Нина Лисина.

– Повсюду говорят об импортозамещении и росте цен. Вот и вышли мы, пенсионеры, на подмогу государству. Надо дать возможность свободно торговать таким, как мы, – выражает свою точку зрения грибник со стажем Нина Ильинична. – Килограмм отличных подберезовиков, собранных в Красных Ткачах, я продаю за 250 рублей. Разве это много за два часа моей работы? Я живу, можно сказать, в лесу. Вот пошла пора, собираем, возим в город, чтобы немножко заработать на хлеб с маслом.

Городские власти серьезной проблемы в таком подходе к делу не видят. На рынках выделены специальные места под продажу. Запретить собирать, заготавливать и продавать ягоды, орехи и грибы никто не имеет права. А значит, выбор остается за самим покупателем.

В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области рекомендуют гражданам внимательнее относиться к продавцам лесных даров. В обязательном порядке интересоваться, где они были собраны. Перед едой ягоды нужно хорошо промыть, в том числе кипяченой водой. Детям до 7 лет не давать никаких грибов – отравление может оказаться для малышей смертельным.

Кстати

В грибах могут накапливаться радиоактивные вещества. Самый распространенный – цезий. В соответствии с санитарными правилами и нормами его активность в грибах не должна превышать 500 беккерелей на килограмм. Он имеет способность накапливаться в мышцах, почках, сердце и печени. Внешне радиоактивные грибы ничем не отличаются от обычных. Поэтому при покупке стоит поинтересоваться, откуда их привезли. Если их собирали в Брянской, Калужской, Тульской или Орловской областях России, не рискуйте. Эти районы считаются радиационно неблагополучными.

Фото Александра Погорелова

http://yarreg.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.