29 августа 2015
Автор: Ирина Агапончик
Фото: shutterstock.com
Жалобы москвичей на отравление увеличились в трое
В России в самом разгаре грибной сезон. На «тихую охоту» отправляются как опытные грибники, так и простые жители, охваченные общим азартом. Те, кто поход в лес по грибы считает удовольствием сомнительным, идет на рынок.
Кстати, идти далеко и не надо: возле метро и вдоль дорог появились стихийные пункты продаж. Однако кто в грибах ничего не понимает, покупая здесь, рискует. Врачи напоминают, что гриб — продукт опасный. И ужин лесными деликатесами может закончиться в отделении интенсивной терапии.
Таких случаев в этом году уже масса. В Курской области за свою неразборчивость при выборе грибов поплатились 12 человек, оказавшись на больничной койке с тяжелым поражением почек и печени. Лесные деликатесы не пощадили и жителей Липецкой области. Пострадали 26 человек, пятеро из которых — дети. В Татарстане — 18 отравившихся грибами. В Москве зафиксировано трехкратное увеличение жалоб на отравление грибами. В прошлом году 11 случаев, в этом 31.
«Основная масса отравлений происходит не ядовитыми, а съедобными грибами, которые неправильно были обработаны, не тем способом, который подходит для употребления в пищу. Любой гриб, какой бы он съедобны ни был, требует тщательной термической обработки», — говорит врач скорой помощи Евгений Черняков.
Игра в «съедобное-несъедобное» начинается на рынке или в магазине. Качество продавцы проверяют просто – надламливают шляпку, дабы показать, что товар не червивый. Главный аргумент торговцев в пользу безопасного гриба «Сами ели — и ничего не было». В прошлом году была утилизировано 90 кг недоброкачественный грибов, а ведь они могли попасть на тарелку к любому.
Лесные грибы нужно готовить в день сбора, так как они быстро портятся. Вряд ли это условие можно выполнить, если купить их на рынке. Где гарантия, что вы покупаете собранные в этот же день грибы? Хотя некоторые грибы выдают свою несвежесть – начинают темнеть сразу.
Самые популярные грибы у москвичей – белые. Они самые полезные. Но и этот гриб, находясь у дороги, может моментально стать опасным.
«Особенность грибов в том, что они вбирают в себя все из окружающей среды. Все, что растет и продается рядом с дорогой и вблизи предприятий, собирать нельзя, так как грибы впитывают тяжелые металлы. Даже если это белый гриб или лисичка. Грибы у дороги могут содержать кадмий – один из самых токсичных тяжёлых металлов. Отнесен к высокому классу опасности. Попадая в организм, вызывает поражение почек и нервной системы. Накапливаясь в организме, может провоцировать размягчение костей и злокачественные опухоли», — говорит биолог Светлана Аникина.
Но на рынке узнать, где вырос гриб, невозможно. В Москву грибы везут отовсюду. И даже из областей с повышенным радиационным фоном – из Владимирской, Калужской, Тамбовской.
Собирать грибы самому — занятие непростое. Перед поездкой в лес лучше изучить спецлитературу, чтобы знать врага в лицо. С детства мы помним, что поганка — самый опасный и ядовитый гриб. Смертельно ядовитые двойник есть у всех грибов, и здесь важно знать отличия. Псевдолисички узнаете по яркому красно-оранжевому цвету, желчный гриб похож на белый, но его мякоть при срезе розовеет.
***
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, не пробуйте их на вкус.
4. Не собирайте грибы у дорог — экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
8.Главное и основное правило – нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества. В случае если вы по какой-либо причине не можете обработать грибы сразу после сбора, то хранить их надо в открытой посуде, в холодильнике не более суток (максимально 1,5 суток).
http://bolshayamoskva.info