15 сентября 2015
Другое название Паутинник жёлтый. Малоизвестный съедобный гриб. Годится для соления и маринования. Можно употреблять свежим. Считается самым вкусным представителем рода Cortinarius. Шляпка сначала округлая, у зрелых грибов выпуклая или слегка плоская может достигать 15 см в диаметре, охряная или желтовато-бурая. Края шляпки с ножкой соединяются паутинистым покрывалом. Приросшие к ножки частые пластинки вначале беловатые, по мере роста гриба становятся бледно-лиловыми, а у взрослых экземпляров приобретают светло-глинистую или коричневую окраску. Ножка цилиндрическая, бледно-жёлтая, к основанию утолщённая, покрыта тёмными чешуйчатыми поясками — остатками паутинистого покрывала. Мякоть плотная, запах приятный, беловатая или слабо-буроватая. Гриб встречается в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, отдавая предпочтение берёзам.
Фото: Анатолий Тарасов