2 декабря 2015
Свой первый сайт о грибах петербургский психолог Николай Будник создал после того, как купил домик в деревне Гавино. Сегодня он ведет два сайта и группы в соцсетях, а также снимает ролики для собственного канала на YouTube, которые смотрят по всему миру.
В наше время вернувшийся из леса грибник, стянув сапоги, тянется не к ножу (грибы чистить), а к клавиатуре компьютера. Стремится узнать, съедобна ли его добыча и не нанес ли он непоправимого ущерба науке, пнув странный фиолетовый гриб с пупырышками и пятнышками. Искать информацию о грибах на сайтах grib.darvita.ru и грибоведы.рф проще, чем искать грибы в лесу. Их создали и пополняют статьями, снимками и роликами петербуржец Николай Будник и череповчанка Елена Мекк, профессиональные любители и грибные знатоки с большим стажем. На их сайтах, а также в группах в социальных сетях можно узнать о нескольких десятках разновидностей грибов (выложены около двух тысяч фотографий), произрастающих исключительно в наших краях: где искать, как распознать, когда и какие брать, а какими любоваться и идти мимо, какие можно есть, а какими лечиться. Информацию берут из того же Интернета, из книг, из недр собственной эрудиции и, наконец, из бесед с учеными-микологами, с которыми знакомы.
В 2015 году на сайты зашли порядка 10 тысяч уникальных посетителей, количество загруженных страниц превышает 300 тысяч. В особенности рост посещений наблюдается в грибной сезон. Грибными изысканиями Николая Будника и Елены Мекк, несмотря на то, что «герои» их публикаций — представители северной флоры, интересуются жители десятков регионов России, а также (по убыванию) украинцы, американцы, шведы, французы, белорусы и так далее. Механизмы сайта позволяют определять, из какой страны сделан заход на сайт. По словам грибоведов, в большинстве своем сайты и группы посещают русскоязычные эмигранты, которые, покинув родину, не потеряли воспитанную в детстве страсть к собиранию грибов. «В Финляндии очень грибные леса, но финны не пойдут собирать грибы, — говорит Николай Будник. — Мол, мы не нищие и имеем возможность купить грибы в магазине. В Америке в некоторых штатах тоже множество грибов, и наши эмигранты с радостью устремляются в леса, но зачастую сталкиваются с тем, что это частные владения».
На канале в YouTube выложены порядка сотни видеороликов, снятых Николаем Будником и Еленой Мекк. На сегодняшний день это специфическое видео набрало более 105 тысяч просмотров. Авторы популярных сайтов признаются, что летом и осенью их порталы практически не пополняются, поскольку Николай и Елена пропадают в лесу. А «творческие» отчеты сезона выкладываются в Интернет, как правило, в холодные зимние месяцы.
Корреспондент газеты «Речь» внимательно послушал доклад грибоведов на конференции «Краеведческие исследования на Европейском Севере», которая прошла на минувшей неделе в Музее природы, и в перерыве задал им несколько вопросов.
— Какова цель нашей работы? Хочется внести свою лепту в борьбу с мифами, а их в отношении грибов существует великое множество, — рассказывают Николай и Елена. — Из-за этого к грибам в обществе настороженное и зачастую предубежденное мнение — многие их не приемлют и боятся. Другая наша цель — чтобы человек всегда приносил из леса полные корзины грибов, чтобы не было холостых ходок. Почему человек мало приносит? Потому что мало знает и мало видит.
Николай Будник увлекся грибами в детстве, поскольку в его родной Туркмении они были несказанной экзотикой. «Семья корнями из России, и, когда я слушал рассказы дедушки и бабушки о грибных лесах, грибы казались мне чудом природы, — рассказывает он. — А когда в юности оказался в грибных местах, я был готов учиться всему, что может подарить лес и библиотека. Знаете, есть научная гипотеза о том, что гриб может управлять поведением насекомых в своих целях, он инфицирует их и тем самым программирует на какие-то действия. Вот и мне, когда задумываюсь о своем увлечении грибами, иногда приходит в голову: может быть, и я ими инфицирован?»
На продовольственно-научную охоту Николай Будник отправляется с дорогим фотоаппаратом, способным снимать качественное видео, и, конечно, с лукошком. И не бывало такого случая, чтобы он возвращался из леса с пустым лукошком и без новых кадров или видеороликов для сайта. Еще берет с собой газету, и не одну. В нее можно завернуть интересный образец, а кроме того, прикрепленная к стволу дерева газета видна издалека и даже в сумерках, что поможет не заблудиться.
«В традиции, которая существует в наших местах, употреблять в пищу 12 видов грибов — вы прекрасно знаете эти названия, — говорит Николай Будник. — Другие разновидности под запретом. Причем люди боятся не только отравиться, но и быть непонятыми своими односельчанами — мол, ты чего там поганки ешь, с ума сошел? Да и в конфликт с самим собой человек не хочет вступать — дескать, вот до каких грибов дошел, нормальные не могу найти. Между тем съедобных грибов в наших лесах не 12 видов, а около двухсот. Всего же количество видов грибов превышает тысячу и вряд ли поддается подсчету».
С «холостыми ходками» Николай Будник борется разными способами, которые подсказывает опыт. Например, приехав в новое место, он первым делом идет на рынок и по тому, каких грибов на прилавке больше, узнает про урожайность здешних лесов. А поняв, какие грибы уродились, вычисляет в округе нужный тип лесов. «Грибные места в каждой местности кому попало не раскрываются, в особенности чужаку, — говорит Николай. — Люди защищают свою территорию. Бывает, разговоришься с деревенским о жизни, он приветлив и откровенен, но как только заходит речь на грибную тему, его как подменили — рот на замке. Информация о грибных местах часто передается от отца к сыну и хранится в семьях десятилетиями. Но разгадать эту тайну не так сложно. Мы сейчас как раз статью пишем на тему, как открывать грибные места вблизи жилищ. Самый верный способ — поиск тропинок, даже едва заметных. В лесу тропинка, ведущая в никуда, сама собой не протопчется. Правда, она может привести в ягодник, случается такое».
«Многие, узнав, что я занимаюсь грибами, подозревают во мне гурмана — мол, все мои усилия во имя желудка, — говорит грибовед Будник. — Гурманом себя не считаю, но литров 60 — 70 соленых грибов за зиму семьей съедаем».
http://www.35media.ru