Где в Самаре сделать прививку от энцефалита

1 декабря 2015

Все мы любим в теплое время года выбираться на природу. Шашлыки, рыбалка, походы в лес за грибами… Тут-то нас и поджидает невидимая опасность: клещи. Дело в том, что в этом году процент заражения энцефалитом с их помощью превысил все прежние показатели. Так что стоит задуматься о мерах безопасности. Причем сделать это лучше всего прямо сейчас.

Фото:

Я прививки не боюсь!
Прививки от клещевого энцефалита желательно делать примерно за полгода до начала «сезона клещей», то есть в конце осени. «В практике используются две схемы иммунопрофилактики, — поясняет заместитель главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» Лариса Зотова. — Традиционная, когда курс состоит из двух введений вакцины с интервалом в 5-7 месяцев, и экстренная, когда интервал между вакцинацией составляет 1-2 месяца».

Получить вакцину от энцефалита в Самаре можно бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Также можно сделать платную прививку, если вы прикреплены к другому медицинскому учреждению. Стоимость одной дозы вакцины составит порядка 600 рублей. 

Таким образом при традиционной вакцинации первую прививку делают в конце осени, вторую – весной. При этом стойкий иммунитет вырабатывается через две недели после введения второй дозы. Затем через год нужно будет сделать ревакцинацию, благодаря которой выработается длительный иммунитет. В дальнейшем ревакцинацию в виде одной дозы вакцины нужно будет делать каждые три года.

«Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится по эпидемическим показаниям отдельным категориям населения, которые в силу своих профессиональных обязанностей или бытовых условий подвергаются повышенному риску заражения этой болезнью, — рассказывает Лариса Зотова. — Также она показана людям, проживающим в  тех районах Самарской области, где зафиксированы случаи укусов клещей (в деревнях, близ лесов), населению, выезжающему в эндемичные территории, а также тем, кто работает или направляется на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту (сельскохозяйственные, геологические, экспедиционные, лесозаготовки, благоустройство леса, зон оздоровления, отдыха населения и т.д.)».

Каковы гарантии

Прививка — это 95% защита от энцефалита, она не дает гарантии от самого укуса клеща. А ведь насекомое может быть переносчиком и других инфекций. Что же делать, если клещ все-таки прицепился? «Сразу после укуса необходимо обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику, — рассказывает врач-эпидемиолог городской поликлиники №9 Татьяна Корнева. — Здесь вам окажут первую помощь и дадут направление на бесплатное обследование. Удаленного клеща необходимо поместить в баночку вместе с влажной ваткой и привезти в «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу проезд Георгия Митирева, 1. Результаты обследования обычно становятся известны в течение дня или утром следующего дня. Если клещ окажется заражен вирусом энцефалита, то в течение трех дней после укуса пациенту необходимо ввести иммуноглобулин. Обычно лечение также сопровождается приемом антибиотиков».

Клеща исследуют бесплатно только при наличии направления из медицинского учреждения. Однако есть возможность провести и платное обследование.

http://покупкисамара.рф

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *