Теплая осень-зима: керчане собирают грибы

8 декабря 2015

Пока кто-то суетится, покупая генераторы, заряжая телефоны и подключая бесплатный wi-fi, другие отлично проводят время вне современных гаджетов. Керчане радуются теплу и стараются побыть ближе к природе. Журналисты сайта KERCH.COM.RU напоминают об опасности ядовитых грибов: если не уверены в своих знаниях, не рискуйте.

Природа – лучший друг, даже когда во всей республике отключили свет. Керчанка Мария поделилась с редакцией сайта KERCH.COM.RUфотографиями из Пресноводного и рассказала, что блэкаут – замечательный повод для проведения времени в окружении полей, степей, лесов и моря. В этот раз компания отправилась чуть дальше от прибрежной линии, чтобы почувствовать себя грибниками и, что бы вы думали, привезли с «охоты» не одной ведро крымских грибов. Мария поделилась с журналистами своими эмоциями, рассказывая о прохладном утре, пожелтевших деревьях, о красоте осенне-зимней природы, о фазанах, которые очень часто попадались на глаза. Среди лесного улова были маслята и мышата (так называют Рядовку серую).

Красивыми фотографиями прогулки поделился и Виктор Гелета, который также сумел ощутить себя настоящим грибником.

В связи с началом грибного сезона медицинские работники и спасатели предупреждает об опасности отравления грибами. Даже съедобные грибы могут таить угрозу.

Напоминаем, что все грибы делятся на 3 группы:

1) ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.);

2) условно съедобные, употребляемые в пищу после специальной обработки (сморчки, свинушки, а также млечники: грузди, подгрузди, волнушки);

3) безусловно съедобные (трубчатые – белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик; некоторые пластинчатые: шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.).

Спасатели рекомендуют не собирать грибы из первой группы, не экспериментировать со второй группой, употреблять в пищу только съедобные. Но даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи заводов, свалок, дорог, так как они впитывают находящиеся в воздухе и почве токсины, соли тяжелых металлов.

Собирать можно только те грибы, в которых уверены. Не пробуйте на вкус неизвестные грибы. Бытует ошибочное мнение среди людей о том, что серебряный предмет или луковица при варке с ядовитыми грибами изменяют цвет. Ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка!

При отравлении грибами через несколько часов возникает тошнота, рвота, не приносящая облегчения, слабость, головная боль. Возможен частый жидкий стул, боли в животе и незначительное повышение температуры тела.

Если вы отравились грибами сразу же вызывайте бригаду скорой помощи. До ее приезда необходимо промыть желудок большим количеством воды или 2-5% раствором соды. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. Далее дайте слабительное или сделайте очистительную клизму. Ни в коем случае не употреблять алкоголь – он расширяет сосуды, в том числе и в желудке, что приводит к усилению всасывания ядов в организм больного. Затем пациента необходимо уложить в кровать и ждать приезда скорой помощи.

Употребление в пищу грибов, даже съедобных, противопоказано маленьким детям, пожилым людям и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

http://www.kerch.com.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.