9 января 2016
Первыми были компании Chido в Германии и GRO Holland в Нидерландах. Первая сосредоточилась на домашнем производстве, продавая наборы для выращивания грибов дома, вторая пошла по схеме, которые мы опишем ниже.
Идея проста — семена грибов засеиваются в кофейную гущу, которая как оказалось идеальна для их выращивания. Бизнес тоже прост. Например, голландская компания RotterZwam, как и многие подобные, действует следующим образом: кофейную гущу предприниматели берут во множестве местных кафешек, которые эти отходы от кофе раньше просто отправляли в мусор. «98,8% кофе выбрасывается в процессе приготовления», — напоминает Ян Йонгарт, сооснователь дизайнерской Superuse Studios, идеолог различного рода переработки, рассказывая «ДП» про кофейно-грибной бизнес.
Кофейную гущу смешивают со спорами грибов вешенок, которые в дикой природе обычно растут на стволах засохших деревьев. Смесь упаковывают в перфорированные пластиковые пакеты и развешивают в помещении с большой влажностью. Готовые вешенки продают обратно в кафе, из которых брали гущу. Некоторые компании идут еще дальше и использованную гущу отправляют еще для одного круга применения – фермерам, выращивающих тюльпаны.