6 февраля 2016
88 лет назад 5 февраля впервые искусственным путем мир получил витамин D
5 февраля ровно 88 лет назад в 1928 году впервые ученым удалось искусственным путем получить витамин D, который известен своей пользой в профилактике рахита. Люди, страдающие дефицитом этого компонента, получили настоящий подарок.
Терминология
Витамин D представляет собой систему биологически активных веществ, среди которых эргокальциферол и холекальциферол. Витамин D3 (он же эргокальциферол) способен синтезироваться под воздействием ультрафиолета в коже, также поступает в организм в ходе приема пищи. Витамин D2 (эргокальциферол) попадает в организм исключительно с едой. Основной функцией этих составляющих является обеспечение процесса всасывания фосфора и кальция из продуктов питания в 12-перстной кишке. Некоторые известные специалисты уверены, что помимо вышеуказанных функций витамин D принимает активное участие в успешной регуляции размножения клеток и обменных процессов, а также стимулирует синтез ряда гормонов. Согласно медицинским данным, витамины группы D незаменимы в нашем рационе. В возрасте от одного до 70 лет, среди которых беременные женщины и кормящие матери, суточная норма составляет 600 международных единиц или 15 мкг холекальциферола. Кальциферол растворяется в жирах, последние,в свою очередь, нужны для нормального всасывания витамина в кишечнике. Витамин D способен накапливаться в жировой ткани, образуя запасы, созданные в летнее время, которыми организм успешно пользуется зимой.
История болезни рахит
Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к рахиту, который известен людям еще с древности. Фламандские художники часто изображали на своих картинах детей с явным искривлением позвоночника, это позволяет судить, что в 15 века такая болезнь являлась далеко не редкой. Рахит был очень распространен в Великобритании и получил второе название «английская болезнь». Позднее стало известно, что для активации витамина D необходим ультрафиолет, потому очагами рахита часто были крупные города с очень тесными застройками и постоянным задымлением. В 1897 году российские медики зафиксировали количество больных рахитом детей, возрастом до трех лет, в Москве — 80%, в Санкт-Петербурге — 96%, в поселках Рязанской губернии — 40%.
Открытие витамина D
В 1914 году Элмер Макколум (США) обнаружил в рыбьем жире первый витамин — витамин А. Английский ветеринар Эдвард Мелленби, в свою очередь, провел исследование и заметил, что рахит не касается собак, которых кормят рыбьим жиром. Он решил, что рахит способен предотвратить витамин А или еще какое-то вещество, связанное с ним. В 1922 году он провел эксперимент с рыбьим жиром, где нейтрализован витамин А. Собаки, поедавшие этот продукт, были излечены. Специалист понял, что с рахитом справляется другой элемент, неизвестный до этого времени. На то время это был четвертый витамин, открытый наукой, потому он получил название D (это четвертая буква в латинском алфавите). В 1923 году Гарри Стенбок, американский биохимик, продемонстрировал, что облучение продуктов питания ультрафиолетом значительно увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения обычная пища позволила испытуемым крысам вскорее излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс научно доказал, что человеческий организм может самостоятельно получать витамин D из солнечного света. Стенбок официально запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и некоторых жирных продуктов дл активного увеличения в них содержания витамина D. На сегодняшний день такая практика довольно распространена в США. В России молочные продукты, в которых добавлен витамин D, практически не представлены на рынке. Адольф Виндаус, немецкий химик, на протяжении тридцати лет занимался изучением стерины. В 1928 году ему удалось обнаружить провитамин D — эргостерол, который под действием ультрафиолета мог превратиться в эргокальциферол. За свое открытие химика удостоили Нобелевской премией в области химии. Только в период с 1931 по 1937 годы специалисты смогли полностью расшифровать точную химическую структуру витамина D и его провитамина.
Дефицит и переизбыток витамина D
Дефицит витамина D очень распространенное явление, которое в общей сложности затрагивает до одного миллиарда жителей планеты. В США в период с 2001 по 2006 годы было проведено крупное исследование, результаты которого показали, что распространенность риска дефицита витамина D составила 8%. В Индии, Иране, Китае и Пакистане, где очень солнечно, до 60 — 80% граждан имеют симптомы дефицита. Российская Федерация располагается в зоне низкой инсоляции, по этой причине практический все граждане числятся в группе риска дефицита витамина D. Переизбыток витамина D в организме провоцирует нарушение метаболизма кальция, это приводит к гиперкальциурии и гиперкальциемии. Источники витамина D В эпидермисе кожи под воздействием солнечных лучей образуется превитамин D3, температура тела превращает его в холекальциферол. Последний связывается с витамин-D-связывающим белком, поступая в кровь в таком виде и переносится в печень. Естественным источником эргокальциферола выступают лесные грибы — лисички, которые были выращены именно на природе, и виды еще некоторых грибов. В их клетках эргокальциферол вырабатывается из эргостерола. Промышленным источником получения витамина D выступают дрожжи. Также он содержится в сливочном масле, сыре, икре, яичном желтке и в жирной морской рыбе.
Любовь Зареченская
Источник: http://svopi.ru/nauka/