Как живет уникальный производитель грибов в Таджикистане?

27 февраля 2016

 

Агроном Алиф Толибов жалуется, что бизнесу вредят частые отключения энергии


Агроном Алиф Толибов — уникальный для Таджикистана специалист. Но его бизнесу вредят частые для страны отключения энергии. Репортаж Настоящего Времени

Как живет единственный производитель грибов в Таджикистане?

Анушервон АРИПОВ, Насим Исамов

Ученый и агроном Алиф Толибов — единственный в Таджикистане производитель грибов. Выращивает пока только одну разновидность – вешенки. Его предприятие может покрыть только десятую часть рынка одного города, но конкурентов у бизнесмена не предвидится: кроме него, специалистов по грибам в Таджикистане нет.

Отсутствие специалистов — только одна из проблем местного грибного бизнеса. Для выращивания грибов нужны специальное оборудование и лаборатории, а также большие помещения-холодильники, в которых поддерживается необходимая температура, давление и влажность. Толибов, по его словам, большую часть техники собрал собственноручно. Но проблему с перебоями энергии ему решить пока не удалось:

«Бывает, что у нас на неделю отключают свет, а процесс постоянно требует работы климатического оборудования. Отключат свет — и всё пропало», — жалуется миколог.

Несмотря на сложности, ученый и агроном сдаваться не собирается. В его планах — повысить урожай с одной до трех тонн грибов в месяц, то есть покрыть потребности трети рынка столицы, а помимо вешенок, поставлять на рынок еще и шампиньоны. Может быть однажды, мечтает агроном, ему удастся привлечь внимание государства и получить дотации на развитие отрасли.

Репортаж Настоящего Времени

http://www.currenttime.tv

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *