Курс выживания в дикой природе Подмосковья: как это было

27 февраля 2016

Фото: [ Филипп Терец / Подмосковье сегодня ]

На днях в Домодедовском районе прошел Курс выживания в дикой природе. Это был второй по счету курс, организованный подмосковным турклубом «City Escape». А перед этим в Москве состоялась открытая лекция, на которой все интересующиеся смогли в теории познакомиться с аспектами выживания в природной среде, а самые целеустремленные отправились затем «в поле» — познавать науку выживания на практике.

В День защитника Отечества, пожертвовав крепким и долгим сном, одиннадцать курсантов прибыли ни свет, ни заря в заснеженный лес, чтобы научиться добывать огонь без спичек и зажигалок, разводить специальный «зимний» костер, строить надежные убежища от непогоды и холода, ночевать посреди сугробов и замерзших елок с почти домашним комфортом. Казалось бы, не самые необходимые навыки в мегаполисе, но среди ребят были не только заядлые походники, для кого ночевка в лесу под открытым небом — дело привычное. Здесь были и новички — те, кто только ступил на «походную» тропу, а теперь всерьез озаботился приобретением новых полезных навыков, и даже просто любители активного отдыха.

_2231727.JPG

Представьте, что вы в одиночку заблудились в лесу. Ваш телефон разрядился, уже начинает смеркаться, а в душе и на небе начинают собираться тучи — ночью будет дождь. Медленно, но верно к вам подступает страх. Каковы ваши дальнейшие действия? В такие моменты от них, как никогда, зависит ваше благополучие.

Чтобы оказаться в подобной ситуации, вовсе не обязательно серьезно заниматься туризмом и ходить в сложные походы по дикой местности. По статистике, большинство происшествий такого плана происходит в моменты, когда мы меньше всего этого ждем. Когда уходим в лес «на часок за грибами», никому об этом не сказав, когда зимой ломается машина на пустой дороге, а также по другим глупым случайностям, которые никогда не должны были произойти.

_2231761.JPG

По той же статистике, жертвами подобных ситуаций становятся люди, наименее к ним подготовленные. Но как к такому готовиться? На лекции я хорошо запомнил фразу: «знание простейших правил безопасности — это уже подготовка». И это в самом деле так. Простой тому пример: отправляясь гулять в лес, кататься на лыжах в парк, и, тем более, в поход — обязательно сообщите кому-то о вашем маршруте и примерном времени возвращения. Это совсем не трудно, но чрезвычайно полезно. Если же, попав в чрезвычайную ситуацию, вы будете владеть некоторыми навыками — сможете взять себя в руки, действовать и принимать решения, обеспечить себя теплом и кровом над головой — жизнь себе и окружающим вы, скорее всего, спасете.

_2231782.JPG

Этим февральским днем, мы, 11 человек курсантов, оказались как раз в такой ситуации выживания, пусть и условно. Из снаряжения у нас было только несколько топоров и огнив — не так уж и много. Но, как выяснилось впоследствии, такого набора более чем достаточно для обеспечения себя всем необходимым в лесу. Огниво, например, позволяет получить огонь в любых условиях, и, в отличие от спичек и зажигалок, не ломается, не кончается и не намокает. С помощью топора, при наличии определенной сноровки, можно соорудить себе отличный шалаш с костром, температура внутри которого поднимется до +20 градусов даже в лютый мороз.

_2231813.JPG

Процессом наших занятий руководил Василий Д. — инструктор первой помощи и тактической медицины, опытный походник и специалист по выживанию в диких условиях. В конце дня мне удалось задать Василию несколько общих вопросов.

— Василий, в Интернете сейчас по-разному трактуют слово «выживание» — кто-то готовится к зомби-апокалипсису, кто-то планирует выжить в лесу с одним ножом — как Беар Гриллс. Какова трактовка понятия «выживания» в рамках данного курса?

— Я бы начал с концептуального: с моего отношения к самому термину «выживание». Мне этот термин не нравится. В нём присутствует какой-то истеричный пафос, трагичность. Такое балансирование на грани жизни и смерти, в большинстве случаев, не слезая с дивана, где под одной рукой бутыль с колой, а под другой толстый бутерброд с колбасой. Может быть, у меня и предвзятое мнение, но, судя по социальным сетям, эта тема — во многом плод фобий так называемого офисного планктона и странного вида люмпенов с неопределенным финансовым и социальным статусом.

_C190536.JPG

Мне ближе термин «базовые навыки». На мой взгляд, это куда точнее отражает ту философию, те знания и навыки, которые я передаю людям, приходящим на курсы. А что эти курсы называются Курсами Выживания — это просто дань устоявшемуся термину. Иначе, пришлось бы долго объяснять, что имеется в виду. А тут все понимают сразу или почти сразу. Хотя, еще раз повторюсь, мне термин «выживание» категорически не нравится.

Что касается разных трактовок понятия выживания, то вы еще не все назвали! (смеётся). Зомби-апокалипсис, атомная война и последующая ядерная зима, вторжение злобных инопланетян, смена полюсов, пандемия очередного рыбьего гриппа, глобальный финансовый крах, гражданские беспорядки с распадом общества, техногенные катастрофы, что у нас там еще?

Ах, да: просто заблудился в лесу с одним пакетом для грибов и столовым ножиком, отстал от своих в походе, и тому подобные невероятные ситуации.

_2231820.JPG

Они, конечно, не столь актуальны, как тот же зомби-апокалипсис или атака инопланетян, но тоже могут случиться. Причем с каждым. Данный курс рассчитан именно на таких людей, желающих быть готовыми к достаточно прозаическим вещам: как работать со своими страхом и паникой, как развести огонь, как обустроить временное жилище, чтобы сохранить силы и относительно комфортно жить, пока не будет найден выход из данного чрезвычайного положения, как обеспечить себя пригодной для питья водой, как быть с пропитанием, оказанием себе и другим необходимой первой помощи, что делать с компасом и картой, как сориентироваться на местности. В общем, по большому счету, это та совокупность навыков и знаний, которыми должен обладать любой человек. Мы слишком отдалились от природы и слишком самонадеянны в своей уверенности в гарантированности благ современной цивилизации в любом месте в любое время. Хотя, жизнь постоянно нам демонстрирует, что это далеко не так. Кто это понимает, тот приходит к нам.

— Кто обычно принимает участие в курсе?

— Сложно однозначно сделать какой-то социальный или возрастной срез, чтобы ответить на этот вопрос. Приходят и родители с детьми по 5-6 лет, и подростки, которым захотелось чего-то сверх компьютерно-игровой зависимости. Как правило, это вполне неординарные, самостоятельные личности. С ними очень интересно. Приходят люди в возрасте. Лет 45-60 — это нормально. Такие компенсируют какие-то «пропущенные» в своей жизни опыты. Например, в школе при любой возможности отлынивал от классных походов, а теперь стыдно в компании, что даже угли в мангале разжечь не может, не то чтобы полноценный костёр для обогрева зимней ночью. Такие курсанты исключительно старательны. Они буквально вытрясают из интруктора знания. Им всего мало и они хотят еще и еще знаний и навыков. Это просто великолепные ученики.

_2231905.JPG

Приходят и совсем молоденькие девушки, которые при попытке чиркнуть спичкой по коробку тут же в страхе бросают и то и другое. Вы зря смеётесь! Это абсолютно типичная ситуация. И когда такая девушка в итоге разводит огонь от железяки и камня, складывает костёр, срубает для этого костра первый сухостой и, поначалу, нелепые плавные «всплёскивания» топором к концу дня становятся резкими и сильными расчетливыми ударами — это, я доложу вам, особое чувство! Просто залюбуешься! Даже взгляд у неё меняется. Это уже уверенный в себе человек, который может многое и многое. И готов мочь практически всё.

Или еще один пример: девушка даже после третьего объяснения совершенно не способна понять, что такое азимут и при чем тут карта и компас. Полный ступор и отторжение в голове. Предлагаешь пройти эту же трассу в другой день уже самостоятельно, спокойно вспомнив, что сейчас ей рассказывалось и показывалось. И через несколько дней получаешь СМС-ку: «Ура! Я поняла! Прошла все точки за полчаса! Сама! Спасибо!!!» По-моему, это просто здорово! Я очень люблю своё дело именно за такие моменты.

_C190515.JPG

— Какова финальная цель данного курса?

— На мой взгляд, она формулируется очень просто: обретение уверенности в себе. Именно уверенность в себе — то, зачем приходят люди на такие курсы. А базовые знания и навыки — это лишь инструмент достижения такой уверенности.

Уверенный человек меньше боится неизвестности, в критической ситуации действует более разумно и позитивно. И, в итоге, имеет гораздо больше шансов сохранить свою жизнь и помочь тем, о ком он хочет позаботиться.

Ради этого я и работаю.

Автор: Филипп Терец
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.